Airbnb аренда квартиры в Таиланде и по всему миру

Эта статья содержит подробную инструкцию, как пользоваться сервисом Airbnb - аренда жилья напрямую у собственника. Если вам нужны наши отзывы о квартирах, которые мы рекомендуем и в которых сами жили, то читайте про Бангкок.

Как сэкономить на отеле? Уберем все дополнительные услуги, оставим только проживание. Завтраки, ежедневная уборка, круглосуточный ресепшн – это удобно, но стоит денег, ваших денег. Выбор экономного путешественника - снять жилье в частном секторе - этим пользовались еще наши бабушки и дедушки, когда ездили дикарями отдыхать в Крым. Чтобы снять жилье напрямую у хозяев в Таиланде и по всему миру, мы используем Airbnb.ru. Многие путешественники уже знают про этот сервис, он существует с 2008 года, позволяет хозяевам сдавать свое жилье, причем изначально "свое" подразумевалось именно свой дом: комнату, квартиру, дом, виллу, даже замок, да что угодно, хоть дом на дереве или хоббичью норку.

замок германия

Хотите снять замок...?

Хозяева уезжают в отпуск и хотят немного подзаработать – это очень распространено в Европе. Мы неоднократно жили в таких квартирах, как в гостях – на кухне уже есть какие-то продукты, в шкафу – вещи, в коридоре – тапочки. Можно посмотреть кино из домашней фильмотеки или поиграть в приставку. Конечно заранее оговаривается, что коллекционное вино хозяина пить нельзя, а вещи складывать надо именно в этом шкафу, который уже освободили для гостей. Но это Европа. В Азии, если речь идет о квартире, а не о комнате, то обычно это жилье, купленное специально под сдачу приезжим.

дом уют горы водопад красиво азия

...или ищите уединения.

Наиболее частые опасения при аренде жилья в частном секторе – это мошенничество и несоответствие заявленного действительности. Airbnb защищает вас, выступая финансовым гарантом и финальным арбитром при спорах. Хозяева получают ваши деньги только через 24 часа после вашего прибытия. За это время вы можете потребовать возврат денег или аналогичное жилье, если обнаружили, что шикарная студия в центре города не очень-то шикарная, "центр города" оказался красочным эпитетом и кроме вас в "эксклюзивной" студии живет еще с десяток нелегальных эмигрантов.

В общем нет поводов волноваться, аренда жилья через airbnb безопасна и очень удобна.


Регистрация в Airbnb.

Используйте наш промокод Airbnb (для этого надо перейти по ссылке), чтобы получить бонус в 20 USD. Их можно будет потратить на первое бронирование, которое превысит 75 USD. Создать аккаунт можно "с нуля" или зарегистрироваться через фейсбук или гугл, выбирайте, что вам удобнее. Заполнив обязательные данные, переходим к заполнению профиля. Помните, что общаться вы будете напрямую с хозяевами жилья, которые хотят знать кому отдают свое драгоценное имущество и могут отказать "сомнительным" личностям. Ваш профиль – это ваша визитная карточка, выбирайте дружественное фото с улыбкой, напишите пару слов о себе, о семье, ваших положительных качествах и увлечениях. Имя, фамилию и рассказать о себе лучше по-английски, вам знакомиться с хозяином, и, как русский не прочтет ผู้ชายที่ไม่รู้จัก, так и таец не прочтет "Сергей Макаров". После заполнения профиля переходим к подтверждению. Надо подтвердить номер телефона (получив смс), адрес электронной почты (стандартно, получив письмо), личность – высылаем скан загранпаспорта, социальный профиль – привяжите фейсбук. Можно еще попросить своих друзей написать на вас рекомендации, но мало кто это делает и поэтому никто на это не смотрит. После всех проверок получаем "профиль подтвержден" и можем бронировать жилье.

Поиск жилья

Указываем куда едем, даты поездки и количество гостей и начинаем поиск. Получаем множество предложений на карте города и отфильтровываем их согласно нашим запросам.

эйрбнб аренда дом жилье квартира бангкок дешево

Диапазон цен и расположение на карте помогут выбрать жилье

Частая ошибка – не обратить внимание, что кроме отдельных домов и квартир Airbnb еще предлагает комнаты и даже кровати в общежитии. Есть истории, когда люди снимали недорогое жилье, а по прибытии понимали, что сняли только комнату. Поэтому, если надо именно отдельное жилье – сразу выбираем "дом/квартира целиком".

Подобрать жилье можно по:
• Количеству спален, ванных комнат и кроватей
• Статусу Superhost у хозяина жилья - в условиях мелким текстом пишется, что этот статус ставится автоматизированной системой при выполнении указанных условий. Мы доверяем больше отзывам людей, а не автоматике.
• Району – если вы знаете нужный вам
• Наличию интернета, кухни, телевизора, бассейна и других удобств
• Типу жилья – дом, вилла и т.д.
• Языку, на котором может общаться хозяин. Не уверены в своем английском - в Бангкоке более десятка вариантов проживания у русскоговорящих.

Мгновенное бронирование

Почти у всех предложений в Бангкоке мы видим знак молнии. Это мгновенное бронирование – сразу переходим к оплате, без подтверждения от хозяина - которое почти всегда означает "гостиничный" тип жилья, как мы писали выше. Квартиру купили и обставили для сдачи в аренду и поэтому хозяева готовы сдавать сразу без излишних вопросов и подтверждений.

эйрбнб квартира в бангкоке хозяин говорит по-русски

Хозяйка говорит по-русски

Запросить бронирование

Стандартный способ бронирования требует одобрения вашего запроса арендодателем. Напишите вкратце, что вы едете как турист и любите путешествовать, детали тут не важны. Ваш запрос не всегда одобрят, могут даже не ответить, поэтому сразу пишите по всем понравившимся вам вариантам. Это разрешено сервисом и сэкономит вам время.

После бронирования

После оплаты бронирования вам присылают подтверждение на почту с точным адресом выбранного жилья и правилами проживания. Если хозяин не написал вам приветственное письмо – напишите ему сами, что вы забронировали проживание и собираетесь в дорогу. Спросите инструкцию, как добраться до квартиры, как и кто вас там встретит, в какое время будут ждать и куда звонить, если у вас меняется время прибытия (например, самолет задержали). Получите от хозяина максимум информации, не стесняйтесь бомбить его вопросами! В Таиланде, Китае и другие странах Азии у вас должен быть адрес, написанный местными иероглифами, потому что таксисты могут ехать только по такому адресу, они не понимают английское написание.

аренда квартиры в таиланде дешево в бангкоке airbnb

Письмо хозяйки с инструкцией как доехать

Посмотрите заранее на Google Street где находится ваше жилье и как оно выглядит. Можно напечатать фото, чтобы ориентироваться визуально, когда вы прибудете на место.

Важные моменты

• Основное правило интернет покупок – читайте отзывы, покупайте только у проверенных продавцов. В случае Airbnb - выбирайте жилье только с отзывами. Нет отзывов – не рискуйте, не портите себе отдых. Обращайте внимание, что у одного владельца могут быть несколько объектов, смотрите отзывы именно на вашу квартиру. Если другое жилье в порядке, а на нужное вам нет отзывов – это подозрительно, может никто его не снимает, есть проблемы и т.п. Проверьте профиль, он должен быть с подтвержденными данными и без отрицательных отзывов.
• Читайте описание жилья и условий бронирования. Какая площадь у сдаваемого помещения, какая кровать, куда выходят окна. Особенно внимательно изучите условия отмены бронирования, они бывают разными, как их задаст владелец жилья. Рассматривайте тщательно фотографии, темные помещения могли осветлить, а небольшие комнаты снять широкоугольным объективом для создания впечатления бОльшего объема. Жаловаться, что вы не рассмотрели фото или не прочитали условия, потом не получится.
• Обращайте внимание на залог за сохранность имущества. Это максимальная сумма, которую с вас могут снять дополнительно по жалобе хозяина. Засорилась канализация, порвалась штора, разбили любимую чашку – хозяин может попросить компенсацию. Сравните требуемый залог со своими ощущениями и с аналогичными предложениями. Если он неоправданно высок – для бамбуковой хижины поставлен залог в 1200 USD - откажитесь от этой хижины.
• Жилье лучше выбирать в пешей доступности от метро и аналогичных транспортных систем (SkyTrain в Бангкоке) – это самый быстрый и не зависящий от пробок вид транспорта, что сэкономит ваше время.
• Вступайте в переписку с хозяином и уточняйте все неясные вам детали. Дадут ли постельное белье (кстати давать постельное белье обязаны, если нет – это нарушение правил Airbnb), есть ли горячая вода, насколько шумно за окном и подойдут ли розетки в квартире для европейских вилок.
• В стоимости аренды жилья обычно указана уборка, но она не рассчитана на устранение серьезных последствий. Если вы провели новогоднюю вечеринку и не убрали за собой, то готовьтесь, что хозяин спишет с вашего залога все немалые расходы.
• В переписке с владельцем можно просить о скидке или торговаться. Хозяин жилья всегда может скинуть цену и сделать предложение "лично вам" прямо в сервисе Airbnb, если вы будете убедительны. Также можно попробовать "серые" схемы. Сервис Airbnb запрещает прямые контакты съемщика и владельца до оплаты, блокируя передачу телефонов и прочих данных через личные сообщения. Но вы можете попытаться найти контакты хозяина через фейсбук или написать ему о желании пообщаться напрямую и, например, написать телефон буквами или написать свой логин в скайпе. Не стоит полностью обходить Airbnb, так вы лишитесь гарантии и поддержки в случае проблем с хозяином, но, например, доплату за дополнительных жильцов или продление проживания можно "вывести за рамки".
• Airbnb – это сдача квартир на небольшой срок. Аренда от месяца и больше часто выходит слишком дорого. Вы можете договориться о долгосрочной аренде со скидкой, многие владельцы ее сразу указывают в объявлении, но все равно это будет дороже, чем в среднем по рынку.

Предъявить претензию и потребовать компенсацию можно только в первые 24 часа после прибытия. Если возникли проблемы, то правила Airbnb защищают гостя от трех видов неприятностей 1) хозяин отказывается предоставить жилье 2) предоставленное жилье сильно не соответствует заявленному – иное месторасположение или нет необходимых удобств 3) в сдаваемом помещении не соблюдаются минимальные санитарные нормы и нормы безопасности. Не давайте хозяину затянуть решение проблемы. Надо сразу написать ему в личные сообщения на Airbnb и зафиксировать проблему, даже если он стоит рядом, указав какая проблема и какое решение вы хотите. Этого требуют правила и это ваши доказательства, что проблема была, вы жаловались и пытались ее решить. После чего сразу же писать и звонить в службу поддержки.

airbnb аренда квартиры дома недорого

Телефон службы поддержки

Конвертация при оплате через Airbnb

С недавнего времени, для "улучшения" качества обслуживания клиентов, Airbnb стал предлагать оплатить счет в национальной для клиента валюте, то есть в рублях, при этом начисляя комиссию 3% за добровольно-принудительные услуги конвертации. Это довольно большой процент, и Airbnb пытается заставить платить эту комиссию, указывая на сайте, что платить можно только в национальной валюте. Что делать – читаем наш лайфхак.
Самое простое. Ставим "страну платежного адреса" - Украина, нам нужен индекс - пишем 02092 (это реальный индекс в Киеве, можно найти любой другой в интернете) и платим в евро без дополнительной комиссии за конвертацию. Российский банк никак не получит ни почтовый индекс, ни указанную вами страну, проблем с платежом не будет.
• На сэкономленные проценты пьем кофе в Старбаксе.

Платить в евро (или долларах) выгодно еще потому, что возврат, в случае отмены брони, будет в валюте платежа. Оплатите евро - вернут евро. А оплатите рублям - вернутся рубли.

без комиссии аренда жилья на эйрбнб

Платим без комиссии на airbnb

Аренда жилья на Airbnb выгодное решение для бюджетного путешественника. И не только для бюджетного. Сравнивая с отелями, вы получаете намного "больше" жилья за ваши деньги: больше площадь, лучше расположено, качественнее отделка.
Хозяева жилья дорожат своим бизнесом и своими хорошими отзывами, стараются помочь, решить ваши бытовые проблемы. Часто они являются полезным источником информации – расспрашивайте их о городе, интересных или необычных местах, где поесть и что посмотреть.

эйрбнб airbnb аренда жилья по всему миру скидка промокод

Обновлено: 15 декабря 2015

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]