Оптимальная банковская карта для путешествий

Какие основные задачи у банковской карты для путешествий и поездок за границу? Их две – уменьшение расходов или комиссий, особенно за рубежом, и увеличение вашей выгоды при использовании карты.

бананатрип путешествие Оптимальная банковская карта для путешествий ребенок дети

Банковская карта должна быть выгодной

Уменьшение расходов – это минимальная (желательно нулевая) комиссия за операции

Увеличение выгоды – это проценты на остаток и кэшбек на траты по пластиковой карте.

Дальше будет объяснение терминов и долгое рассуждение, как и почему мы выбрали какими банковскими картами пользоваться. Если это неинтересно, то сразу переходите к нашим рекомендациям, как снять деньги без комиссии практически в любом банкомате мира.

Как выбрать пластиковую карту для поездки за границу?

Рассмотреть все многообразие банковских продуктов нереальная задача, поэтому надо определиться сколько и как мы будем тратить. Самостоятельный путешественник старается экономить, арендует жилье на месте напрямую у собственника, питается в местных кафе. Нам нужны банковские карты для бюджетных путешествий, что значит:

Объем трат это важное условие, потому что банки устанавливают лимиты на операции без комиссий (например, по карте Tinkoff Black в месяц можно снять только 150тр без комиссии, потом 2%).

Мы не рассматриваем кредитные карты. Если не касаться сложных случаев оптимизации своих расходов и мильных программ, то кредитная карта нужна только для аренды машин и возможного залога при проживании в гостиницах, чтобы сумма залога блокировалась не из ваших средств, а из средств банка. Для этого подойдет любая кредитная карта с минимальным годовым обслуживанием и кредитным лимитом более 1000 евро (при прокате машины могут заблокировать 1000-2000 евро).

Также мы обойдем стороной долларовые и евровые банковские карты. Наши доходы и доходы большинства наших соотечественников в рублях и надо наиболее выгодно использовать именно рублевые карты за рубежом. Если есть возможность заранее купить доллары или евро для поездки, то обязательно покупайте. И дальше мы расскажем как это сделать выгодно с помощью карты "Кукуруза".

Разберемся с терминами

Кэшбэк – возврат части потраченных денег вам на карту.

Межбанковский перевод – перевод по реквизитам банковского счета из одного банка в другой.

МПС – международная платежная система. VISA или MasterCard.

Курс МПС – курс конвертации валют международной платежной системой. (Курсы для VISA, MasterCard). Для рубля практически не отличается от курса ЦБ.

Курс ЦБ – курс основных валют по отношению к рублю, устанавливаемый Центробанком РФ. Курс ЦБ и курс МПС – самые выгодные курсы для нас.

Уменьшение расходов

Комиссия за снятие наличных

Если вы находитесь в рублевой зоне, например, Черноморское побережье, Абхазия, то все просто – вам нужна возможность снимать в любых банкоматах сторонних банков без комиссии. При выезде за рубеж, кроме бесплатного обналичивания, вам нужен выгодный курс конвертации валюты, то есть минимальная комиссия банка.

Комиссия за конвертацию валюты

Для примера рассмотрим случай, когда вы оплачиваете рублевой картой покупку в тайских батах. Обычно схема конверсии выглядит так – бат меняется на доллары по курсу МПС, а доллары меняются на рубли по курсу вашего банка. Курс банка – это курс ЦБ плюс комиссия банка. Низкая комиссия это 1%-2%, но она бывает и большей.

Годовая комиссия за обслуживание

Сколько вы платите за обслуживание карты в год. Некоторые пластиковые карты, например Кукуруза, бесплатны. За премиальные карты комиссия может составлять 5000р в месяц. Обычная комиссия за обслуживание банковской карты 750р в год. Часто дополнительно оплачивается услуга СМС-информирования.

Получение выгоды

Процент на остаток

Вы получаете проценты на остаток на вашем счету. Иногда это называют "карты-копилки". Проценты ниже банковских депозитов, но вы можете свободно снимать и пополнять свой счет. Как и на банковских депозитах, проценты могут меняться в зависимости от величины остатка на счете.

Кэшбэк

Банк возвращает часть потраченных вами денег на счет. Возврат или бонус могут производиться деньгами (в валюте карты) или баллами (их называют "фантиками"). Кэшбек деньгами обычно составляет 1%, "фантиками" можно получать 3%. Также есть спецпредложения по кэшбэку – 5%, 10% и даже более (например, кэшбэк 5% по карте Tinkoff Black при покупке туров в Level.travel). "Фантики" можно потратить только определенным (ограниченным) образом, а кэшбэк деньгами можно тратить как угодно и снимать наличными.

бананатрип путешествие Оптимальная банковская карта для путешествий ребенок дети

Пластиковые карты для путешествий

Наши рекомендации

Оптимальный выбор для бюджетных путешествий – карта "Кукуруза", в качестве резервной мы используем Tinkoff Black. Самая выгодная карта для поездок – это Кукуруза, у нее есть один минус – лимит на снятие наличных денег без комиссии в течении месяца.

Кукуруза

kykyryza.ru

Основное

Как получить: в любом салоне "Евросети" с паспортом.
Основные плюсы: Конвертация по курсу ЦБ, снятие денег в банкоматах (до 30тр/месяц) без комиссии, бесплатное обслуживание.
Использование: Обналичивание и расчеты за границей.

Важные моменты

Можно получить в салоне "Евросети" с паспортом. Вы можете получить до трех карт на один паспорт. Годовое обслуживание бесплатное, карта выдается сроком на 6 лет. Для эффективного использования надо сразу же подключить ряд услуг.

Возможности карты "Кукуруза"

Конвертация валютных операций: по курсу ЦБ
Снятие наличных: без комиссии до 30тр в месяц (при подключённом "проценте на остаток"). Свыше 30тр – 1% (минимум 100р)

Важно! При снятие наличных не в банкоматах, а в кассах банков или PoS терминалах комиссия 4% (минимум 400р), поэтому с "Кукурузы" деньги можно снимать только в банкоматах!

Годовое обслуживание: бесплатно
СМС-информирование: бесплатно
Кэшбэк: 1.5% "фантиками" по именной карте Кукуруза MasterCard PayPass. 3% при подключенной услуге "двойная выгода".
Процент на остаток: от 5% до 8% годовых
Валюта: только рубли

Как использовать

"Кукуруза" лучшая карта для снятия наличных за границей. Конверсия по курсу ЦБ — это самый выгодный вариант. Снятие в банкоматах без комиссии до 30тр. Лимит в 30тр можно обойти, если оформить не одну, а три карты "Кукуруза", тогда вы можете снимать 90тр в месяц без комиссии. Оформив карту на второго члена семьи этот лимит увеличится до 180тр. Неудобно таскать с собой шесть карт? Комиссия 1% не такая и большая, учитывая отсутствие других комиссий – вам выбирать.

При снятии в кассах банков и PoS терминалах очень большая комиссия 4% (минимум 400р). Для этих операций лучше использовать Tinkoff Black.

Также с карты "Кукуруза" можно, находясь в России, снимать доллары или евро по курсу ЦБ. Для этого надо найти банкоматы, выдающие валюту по картам сторонних банков, из проверенных Райффайзенбанк, Сити, ВТБ24.

Пополнять карту "Кукуруза" можно или банковским переводом, или привязав к ней карту другого банка.

Баллы Кукурузы можно потратить только в очень ограниченном числе мест. Основные – "Перекресток" (не более 30% от суммы покупки) и сама "Евросеть" (99% от суммы покупки). Это делает "фантики" Кукурузы не очень привлекательными, в качестве основной карты она не очень подходит.


Tinkoff Black

tinkoff.ru

Дебетовая карта, выпускается банком Тинькофф. Заказ карты производится онлайн, карту вам привозит на дом курьер. Заказать карту можно по ссылке.

Основное

Как получить: Оформить заявку онлайн. Карту вам доставят на дом.
Основные плюсы: Снятие денег в банкоматах и кассах банков (до 150тр/месяц) без комиссии.
Использование: Обналичивание и расчеты в рублях. Основная карта в России. Резервная карта за границей.

Возможности карты Tinkoff Black

Конвертация валютных операций: по курсу ЦБ +2%
Снятие наличных: без комиссии до 150тр в месяц (минимальная сумма снятия 3000р, иначе комиссия 90р), потом 2% + 90р

Важно! Снимайте наличными не меньше 3000р за раз!Пополнение другой карты с Тинькова, например Кукурузы, считается как снятие наличных, пополняйте суммой не меньше 3000р.

Годовое обслуживание: бесплатно при неснижаемом остатке 30тр или открытом вкладе или активном кредите наличными, иначе 99р/месяц (1188р/год)
СМС-информирование: 39р/месяц (468р/год)
Кэшбэк: 1% "деньгами", 5% на категории повышенного кэшбэка.
Процент на остаток: от 4% до 7% годовых (при наличии операций по карте за расчетный период)
Валюта: рубли, евро, доллары (выбираете при открытии карты)

Как использовать

Отличный вариант для снятия наличных в рублевой зоне. Можно снимать в кассах банков без комиссии. Для обналичивания за рубежом слишком высокая комиссия за конвертацию 2%. Мы эту карту держим в качестве резервной. Хорошим вариантом для использования за границей является открытие долларовой карты Tinkoff Black, тогда комиссии за конвертацию не будет. Кэшбэк ниже "Кукурузы", но это "настоящие" деньги. Если вам негде потратить баллы "Кукурузы", то считайте, что вы ничего не получили. А денежный кэшбэк можно потратить на любые нужды в день получения.

Комиссия за годовое обслуживание довольно высокая, поэтому лучше держать неснижаемый остаток (должно быть не менее 30тр каждый день) или открыть вклад в Тинькоффе. Также комиссию можно избежать, получив кредит наличными.

Приятным бонусом является то, что вы можете перевести до 20тр в месяц на карту другого банка (по ее номеру) без комиссии.

Какой будет моя выгода в рублях?

Давайте посчитаем, сколько можно действительно сэкономить в путешествии за месяц, используя "правильную" банковскую карту. Для примера возьмем классическую пластиковую карту самого распространенного банка – Сбербанка.

Наши условия: Расход в месяц 100тр, из них 70тр мы тратим наличными, 30тр по карте.

Используя "Кукурузу" и Тинькофф

Процент на остаток ~200р/месяц
Кэшбэк (1% деньгами) 300р/месяц или баллами "Кукурузы" (3%) 900р/месяц
Комиссия за конвертацию и снятие наличных: 0р

Сбербанк

Процентов на остаток: нет
Кэшбэк баллами "Спасибо" (0.5%) 150р/месяц
Комиссия за снятие наличных (1%) 700р/месяц
Комиссия за конвертацию (2.5%) 2500р/месяц

То есть при использовании карты Сбербанка за рубежом вы потеряете около 4000р в месяц. Если вы будете отдыхать в рублевой зоне (Абхазия), то ваши потери могут быть более 1000р в месяц.

Конечно, ради тысячи рублей может и не стоит получать еще одну банковскую карту. Но пользоваться этими картами можно и нужно вернувшись с отдыха. Да и отдыхать вы поедете не один раз в году, так что выгода за год может быть довольно существенной. Вы больше не будете задаваться вопросом "где ближайший банкомат моего банка". Будете получать кэшбэк со своих покупок и проценты на остаток по карте.

Вопрос надежности

Вклады в банках РФ застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), сумма максимальной компенсации 1 млн 400 тысяч рублей. Деньги, находящиеся на дебетовых картах, приравнены ко вкладам, то есть тоже застрахованы. Деньги на карте "Кукуруза", при подключенном сервисе "процент на остаток", находятся на банковском счете и также застрахованы. Таким образом, даже если с банком что-то случится, ваши деньги никуда не пропадут.

Наши советы по использованию банковских карт

Строим систему карт

Сбережения. Храним в банках, которые считаем надежными - Сбербанк, Райффайзенбанк. Банк для сбережений должен давать возможность бесплатно или с минимальной комиссией перевести деньги на наши расходные карты. То есть или бесплатный межбанковский перевод или не взимать комиссию за пополнение.

Карта для получения денежных переводов. Сбербанк является самым распространенным, потому что практически у всех есть карты Сбербанка и между ними очень легко переводить деньги. Даже по номеру мобильного. Для получения зарплат, пенсий и прочих платежей.

Карта для текущих операций. На ней храним минимум, чтобы в случае чего потери были минимальными. В качестве карты для текущих операций удобно назначать одну из карт "Кукурузы", а на второй хранить еще расходные деньги, но ее не "светить" в банкоматах или магазинах. Перевести с одной Кукурузы на другую очень просто и занимает минуту.

На какие возможности карт надо обратить внимание путешественникам

Легко настраиваемые лимиты по карте – можно ограничить снятие наличных и вообще любые операции по карте.

Карта привязана к номеру мобильного. Заранее побеспокойтесь о роуминге и старайтесь не потерять свою симку. Имеет смысл распределить карты по членам семьи и по разным номерам мобильных телефонов.

Пополнение карты

Для удаленного пополнения карты во время путешествия есть два основных способа – банковский перевод и "привязанная" карта другого банка.

Для пополнения банковским переводом надо уточнить комиссию на эту операцию в банке, из которого будут переводиться средства. Межбанковский перевод без комиссии можно делать из Тинькофф банка, Кукурузы, Рокетбанка (ограниченное количество раз в месяц). "Авангард" берет 10р за любой перевод, а Альфа-Банк 29р за перевод до 100тр, потом 0.3%. "Сбербанк" и "Открытие" берут от 1% за межбанковский перевод, из этих банков делать переводы невыгодно.

Ряд банков предоставляет услугу пополнения карты с вашей же карты другого банка. Например, вы можете пополнить вашу карту Кукуруза с карты Сбербанка без комиссии. Обязательным условием для бесплатности услуги является один владелец карты (вы конечно можете переводить деньги на карты других людей с комиссией). Для этого карта банка "донора" привязывается в интернет-банке пополняемой карты. После этого можно "стягивать" деньги.

Такую услугу оказывают Кукуруза, Тинькофф, Рокетбанк.

Важно уточнить какие банки не берут комиссию, если с их карт таким образом снимаются или "стягиваются" средства. Нами проверены Тинькофф (нет комиссии при сумме операции от 3000р), Сбербанк, Альфа-Банк. Банк Авангард берет комиссию 1%. Проверить наличие комиссии можно пополнив вашу Кукурузу небольшой суммой, например 5тр.

бананатрип путешествие Оптимальная банковская карта для путешествий ребенок дети

Хорошего отдыха!

Обновлено: 12 апреля 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    Елена

    К сожалению, наличие карты Tinkoff AllAirlines не обеспечивает бесплатного обслуживания Tinkoff Black .

    • Подождите
      bananatrip

      Спасибо за уточнение, исправили.