Экскурсия в Новый Афон

Утреннее солнце приятно грело выставленные из окна на улицу носы и намекало, что совершить небольшое путешествие – очень недурная идея.

Брошюрка Апсны-тревел (точки продаж этого турагентства встречаются по всей Гагре), взятая накануне, манила недорогими ценами и рекомендовала определяться побыстрее, так как до выезда на экскурсии оставалось 20 минут. Оказалось, что выбранное нами озеро Рица от счастья спустило лавину и этот восторг нужно переждать несколько дней. Нам был предложен (без изменения цены) альтернативный вариант – Голубое озеро и Пицунда. Что-то смутило нас в этой замене, поэтому мы выбрали Новый Афон (цены и наши отзывы в конце текста).

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Иверская гора и анакопийская крепость на самом верху

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Новоафонский монастырь. колокольня

Новый Афон имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку, тогда город назывался Анакопия и был крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии. В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, повидавшую за последующие века не одну войну и осаду. Развалины цитадели сохранились до сих пор и посещаются туристами.
В конце VIII Князь Леон II провозглашает независимость своих владений от Византии и становится первым правителем независимого Абхазского царства со столицей в Анакопии. Через некоторое время столица была перенесена в Кутаиси и Анакопия стала утрачивать свое значение.
В 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи с Афонской горы в Греции, которые в следующем году основали монастырь у подножия Афонской горы, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским. Русско-турецкая война помешала строительству, постройки были разрушены, и в 1879 все началось заново.
Кроме монастыря в 1880-1910 годах сначала был построен винодельческий завод, за ним последовали узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций, фруктовые сады и пруды, где разводили зеркальных карпов. После революции 1917 года монастырь закрыли, сооружения со временем пришли в запустение и стали ремонтироваться и восстанавливаться только с 1994 года.
В Новом Афоне сохранилось множество достопримечательностей, памятников природы и истории:
• Новоафонский монастырь и монастырский комплекс
• Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи
• На вершине Иверской горы — развалины древнего храма и Анакопийской крепости
• Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона имеется ряд карстовых пещер, в том числе открытая в 1961 Новоафонская пещера
• Приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи (знаменитое озеро с лебедями)
• Водопад и электростанция, построенная в 1902 г.
Население Нового Афона около 1500 человек.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Пляжи нового афона пустуют в не сезон

Микроавтобус, несмотря на не сезон, был забит доверху, т.е. полностью. Прослушав вводный текст из Википедии про Гагры, мы приехали на дегустацию вина. Путь до Нового Афона с экскурсией оказался долгий, с большим количеством препятствий.

По дороге нам пришлось отведать несколько чарок виноградной крови, запив коньяком с чачей, узнать что в Абхазии есть 99 тостов, но дальше 50 еще никто не проходил, лизнуть меда с биологической памятью на пасеке в абхазской глуши, оборудованной при этом платежным терминалом (натуральный мед при пробуждении в нем воспоминаний рисует соты, а поддельный рисует сахарный завод, где производился сахар, из которого его сделали) и отказаться заплатить по 200 рублей за заезд в славное село Лыхны, в церкви которого находится чудотворная икона (мы оказались единственные в автобусе, кто отказался) и, пока мы гуляли по округе, рассматривая коров, наши коллеги туристы выяснили, что икону недавно увезли в Грецию (правда, три года назад, когда Ириша была в Абхазии история была та же), непонятно, то ли ее постоянно возят туда-сюда, то ли экскурсоводы все время забывают об этом рассказать.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Дегустация. от белого вина до чачи за 10 минут.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Рассказ об особых свойствах этого меда

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Смотреть коров в лыхны можно бесплатно

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Но вообще ехать было весело, Главный нашел себе друзей, пел им заводные песни и демонстрировал "ладушки" под монотонный рассказ экскурсовода, выдававшей зазубренный текст как робот, казалось, что если ее перебить, то она не сможет продолжать с места, на котором прервали и ей придется начать все сначала.

Село Абхазии - Лыхны – крупнейшее село Абхазии, символ национальной истории, в XIX веке там некоторое время находилась столица Абхазского царства. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта - место всенародных сходов, национальных праздников и конноспортивных состязаний (каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая).
Достопримечательностью села являются дворец (руины дворца) владетельных царей Абхазии, развалины христианского храма VI—VII веков на окраине села и действующий храм Успения Богородицы X-XI веков с богатой фресковой росписью и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. В 1855 году Российским Императором Александром II храму был подарена икона Знамения Божией Матери. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Храм успения богородицы

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Лыхнашта

Когда нас наконец довезли до Новоафонского монастыря, мы решили от экскурсии отделиться, так как в пещеры идти не хотели, поэтому уточнили место сбора и время обратного отъезда и отправились самостоятельно исследовать Новый Афон.

НовоАфонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году.
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеймоновский собор. Собор построен в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Пантелеймоновский собор

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Внутри собора

Какой же чудесный там воздух, густой, насыщенный ароматами эвкалипта, самшита и кипариса. После монастыря мы спустились к морю, пройдя через парк с лебединым озером, побродили по берегу, и, конечно, после всего этого отправились поесть. В Новом Афоне есть чудесный итальянский ресторанчик Гуада, работающий круглый год, и кухня его может посоперничать с московскими ресторанчиками. Для Главного там есть отдельное детское меню, стульчик, игровая зона. Так что все население нашей семьи было довольно.

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Озеро с лебедями

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Водопад нового афона

Умиротворенные мы отправились по царской кипарисовой аллее к водопаду, который сделали монахи Новоафонского монастыря. Красота и душевность Нового Афона так нас расслабили, что к пещерам, где мы должны были сесть в микроавтобус, нам пришлось почти бежать. От пещеры открывался восхитительный вид на пламенеющие под закатным солнцем купола монастыря, но жесткий тайминг экскурсии не дал нам его сфотать. А на прощание Новый Афон подарил нам сказочный закат, которым мы любовались по дороге в Гагру.

Кипарисовая (царская) аллея высажена монахами Новоафонского монастыря, в честь приезда Российского Императора Александра III в 1888 году. В 1902 г. монахами на реке Псырцха была построена электростанция, в результате строительства которой и был образован водопад высотой 8,6 м. Псырцхинская ГЭС была одной из самых первых гидроэлектростанций на территории царской России. ГЭС была частично восстановлена в 2012 году и в настоящее время работает только для нужд Новоафонского монастыря.

Но на этом экскурсия не закончилась, наш гид покинула нас на середине обратной дороги и за дело взялся водитель, который покатал нас по своим памятным местам. Сначала завез в какой-то двор, где загрузил в автобус ящики, а потом повез в ресторан, в который ушел, спел, судя по звукам из него, пару песен караоке у кого-то на дне рождения и минут через 20 вернулся. Некоторые туристы стали возмущаться, но в ответ им прозвучало – "Я вас весь день ждал!", и песня Роксет – Лисен ту ю хард, включенная на полную мощность, придавила поднявшуюся волну возмущения.

Наш отзыв. Экскурсия Apsny-Travel

(цена с человека: 400р + 500р вход в пещеру)
На троечку. Если вы на экскурсии в Абхазии в первый раз и хочется попасть на дегустацию вина и меда, то можно поехать. Учтите, что такие же мед и вино стоят в два раза дешевле на любом рынке (если вы, конечно, не верите в особые свойства именно этих, предлагаемых туристам, продуктов). Но покупать вас никто не заставит, весь маркетинг довольно ненавязчивый, серьезно, и вполне забавный. Платить 200р за добровольно-принудительную поездку в Лыхны тоже не советуем. Все экскурсии в Новый Афон (на данный момент - февраль 2016) проходят по одной схеме – дегустации, продажи, предложение доплатить еще за "бонус".

Апсны Трэвел самое распространенное турагентство в Гагре, но явно не самое лучшее. Половину времени экскурсии в Новый Афон мы провели не в нем, а на пасеке, винодельне и рынке села Лыхны. В действительно интересных местах Нового Афона задавались жесткие временные рамки, водитель и экскурсовод постоянно подгоняли. Интересных фактов и рассказов в время экскурсии мы не услышали.

Наш совет – поехать на маршрутке в Новый Афон (200р для одного человека в обе стороны) и просто погулять по городу. Все равно за вход в Новоафонскую пещеру оплата отдельно 500р. Машина на целый день в Новый Афон и обратно стоит от 1500р (цены февраль 2016).

бананатрип путешествие Экскурсия в Новый Афон ребенок дети

Красота!


Обновлено: 29 февраля 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]