Как путешествовать с ребенком до года

С какого возраста путешествовать с ребенком? Наш ответ – путешествовать с детьми можно с любого возвраста. Поездки с малышом на ГВ даже проще – нет никакой возни с бутылочками и питанием, еда всегда с собой. Груднички легче переносят дорогу, чем детки постарше. Но это не значит, что путешествовать с детьми просто – на вас лежит большая ответственность за здоровье и безопасность малыша.

С момента, когда вы решили отправиться в поездку с маленьким ребенком, правильно будет говорить, что не вы путешествуете с ребенком, а ребенок путешествует с вами. В поездках он Главный, а вы сопровождающие лица. И у вас не получится осмотреть все достопримечательности, посещая с десяток мест в день. Но все-таки вы можете постараться сделать так, чтобы поездка была комфортна и приятна для всех.

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

Довольный малыш

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

Культурный малыш

1. Сборы

Составьте список вещей для малыша в поездку. Собрать вещи для ребенка в последний день очень сложно, лучше подготовиться заранее. Отдельно написать список вещей в багаж и список вещей в салон самолета.
- Лучше взять с собой запас смеси для ребенка, если он ест смесь, и подгузников, непонятно сможете ли вы сразу найти и купить это в месте отдыха.
- Так как Главный ест смесь, то у нас с собой всегда дорожный электрический чайник. Не все гостиничные номера или квартиры полностью оборудованы для пребывания с младенцем.
- Коляска-трость, спинка которой раскладывается на 180 градусов. Трость легко переносить и складывать, а во время долгих прогулок ребенок может в ней поспать, поэтому удобно, чтобы спинка раскладывалась в "лежачее" положение. Также используем как стульчик для кормления.
- Эргорюкзак. Это рюкзак переноска для малыша. Оказался для нас спасением в Краби. Благодаря ему, мы смогли ездить на байке, плавать на лонгтейлах, да и просто гулять, ведь в Таиланде редко где есть тротуары и дотащить ребенка в коляске, до пляжа, например, целое испытание.
- Аптечка. Про нее подробно мы написали здесь.
- Солнцезащитные средства. В Тайланде нет солнцезащитных средств для самых маленьких. Мы брали с собой Chicco и Garnier, первое оказалось на порядок лучше.
- Серфкостюмчик Next. Ребенок защищен от солнца, укусов планктона в воде и не скользит в руках.
- Swimtrainer. Плавать в нем ребенок конечно не научится, но зато в нем комфортно купаться, малыш чувствует себя уверенно в воде.
- Пледы. В салоне самолета обычно сильная вентиляция и может быть прохладно, хорошо, если у вас с собой пара пледов, которыми можно укрыть малыша или подстелить ему. Мы так же накрывали коляску в аэропорту, чтобы малыш мог спокойно спать.

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

И на лодку...

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

... и в джунгли!

2. Какие документы нужны ребенку для поездки

- Если ребенок путешествует с родителями или одним из родителей, то ему нужен загранпаспорт. Лучше сделать малышу отдельный загранпаспорт, а не вписывать в родительский – так намного удобнее.
- Если у мамы и ребенка разные фамилии, то возьмите свидетельство о рождении.
- Доверенность на выезд от второго родителя нужна только для визы.
- Ребенку обязательно нужна медицинская страховка путешественника. Не все страны требуют ее для визы и въезда, но отправляться в поездку без страховки просто нельзя.

3. Дорога

- Еще до покупки билетов узнайте какие авиакомпании предоставляют люльки. Лететь с люлькой и без – разница колоссальная. Лучше заранее заказать люльку для малыша и детское питание.
- Во многих аэропортах есть практика, что пассажиров с детьми пропускают на паспортный контроль и таможенный досмотр без очереди или по отдельному коридору для пассажиров с привилегиями. Как оказалось, даже в Шереметьево есть стойка паспортного контроля, где пассажиры с детьми проходят без очереди, на ней приклеена специальная наклейка. Кстати, для ребенка с собой в самолет можно проносить практически неограниченное количество воды и разной жидкости, главное предупредить сотрудников зоны досмотра, что это для ребенка.
- Так как медицинскую страховку мы делали по пакету Премьер от Сбербанка, а она дает дополнительно бесплатную карту Приорити пасс, то мы оценили всю прелесть бизнес лаунжей для малышей. Главный пару часов пищал от восторга бороздя просторы пекинского лаунжа, а потом сладко отключился на мягком диванчике. Единственное, не во все лаунжи пускают малолетних разрушителей до двух лет, но это можно посмотреть в мобильном приложении. Если карты приорити пасс нет, то может помочь комната матери и ребенка в аэропорту, но туда не пустят всей толпой, один взрослый и один ребенок.
- Лететь с малышом лучше всего ночью, чтобы люди, летящие вместе с вашим малышом в одном самолете, не смогли насладиться разрушительными способностями детки. В этом случае, еще при перемещении по аэропорту, коляску с ребенком лучше всего закрыть пледом, чтобы малыш не перевозбудился от большого количества новых впечатлений и не отказался спать.
- Коляску мы всегда сдаем у трапа самолета и просим ее нам отдавать в месте пересадки, если она будет, и при выходе из самолета коляска ждет у трапа. Так удобнее проходить паспортный контроль в стране прилета, перемещаться по аэропорту, забирать багаж.
- В салон самолета для Жорика берем отдельный рюкзак с его вещами. Там: одна-две игрушки, больше не нужно, ведь, если малыш не спит, то ему гораздо интереснее будет разбирать на запчасти новый самолет, чем играть со старыми игрушками; питьевая вода; термос с теплой водой, для разведения смеси; две бутылки с сухой смесью, при необходимости просто заливаем воду из термоса и еда готова, две бутылки дают запас в 6 часов (Жорик ест 5 раз в день, каждые три часа) - кстати, стюардесс всегда можно попросить помыть бутылочки или подержать ребенка, если вы летите с малышом вдвоем; смесь; влажные салфетки; подгузники с запасом; смена одежды; соска; снеки для перекуса (печенье, банан, все, что может отвлечь малыша и занять его рот); пара пледов.
- Перед взлетом и посадкой, особенно если у ребенка сопельки, нужно закапать називин, чтобы не закладывало ушки.
- Во время полета постарайтесь занимать своего малыша сами, даже, если окружающие ему улыбаются, то скорее всего это из вежливости, а не от безумного желания поиграть с вашим масиком или послушать его суперхит "ны-ны ны-ны".

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

Где тут детский канал

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

Зря они тут столько ваз поставили...

4. На месте

- Выбирайте отель/место для проживания удобное для малыша, с детской кроватью, минимумом декора, мебели и розеток на уровне ниже метра от пола, желательно, чтобы напольное покрытие было паркет, ламинат, ковролин, что-то смягчающее падение. На плитке или каменном полу вы не сможете оставить начинающего ползать или ходить малыша одного. В ванной комнате обязательно должен быть съемный душ.
- Самое важное для ребенка и вас в поездке - режим сна и отдыха, если про режим кормления не даст забыть сам малыш, то за его сном должны следить вы. Чем больше малыш спит днем, тем лучше и больше спит ночью. Перевозбудившийся невыспавшийся ребенок будет капризничать и ныныкать весь день, так еще и вечером не сможет заснуть, устроив "галаконцерт". Поэтому, когда подходит время сна, вы должны обеспечить пупсику комфортную обстановку и уложить спать.
- В путешествии с ребенком не может быть жестких графиком и нерушимых планов, вы должны быть готовы пропустить экскурсию или отложить поездку на острова, если у ребенка полез зуб/поднялась температура/испортилось настроение. Вообще, поездка с малышом должна быть как можно меньше насыщена событиями, ведь частые перемещения быстро утомят малыша, а сильно уставший ребенок может заболеть и тогда вы вообще забудете об отдыхе.
- Привыкайте жить по графику ребенка и получать от этого удовольствие. Например, мы очень любили поспать утром, теперь Жорик поднимает нас каждое утро в 7, но мы нашли в этом плюс - мы можем попасть на завтрак в Тайланде и поесть любимый джок. А вопрос с нашим поздним засыпанием решился сам собой, неделя подъема в 7 и теперь в 23-00 мы спим, как младенцы. Дети прекрасные сомнологи.

5. Зачем

Простой ответ в двух фотографиях

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

На берегу андаманского моря

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

На снегу

В поездке вы не сможете все вокруг простерилизовать, правильно по граммам вводить прикорм, оградить ребенка от чужих людей. Для ребенка, конечно, все равно, находится он дома или в путешествии, главное с родителями, главное любят и заботятся. Но поездка на море или в горы, за солнцем, чистым, свежим воздухом, натуральными продуктами, к улыбающимся людям, поможет укрепить его здоровье, избавит от аллергий, научит быть дружелюбным с окружающими. Вы избежите эпидемий гриппа и простудных заболеваний зимой в России. Вы сможете показать мир, животных, растения не на картинке. Закаты и рассветы подарят малышу много новых красок, а перемена мест - тонну новых впечатлений. А для вас это будет отличной сменой обстановки, избавлением от рутины и обыденности.

Легких и незабываемых путешествий по планете вместе с вашими самыми главными человечками на ней.

бананатрип путешествие Как путешествовать с ребенком до года ребенок дети

Море, любовь, малыш

Обновлено: 2 февраля 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]