Как купить билеты на самолет в Таиланд

Итак, вы приняли решение лететь. Например, дешево. Например, в Тайланд. Что делать, куда бежать, на какие кнопки нажимать и как потратить минимальное количество потом и кровью заработанных монеток?

Ниже расскажем основы основ и всякие интересные штуки, которые помогут оставить в кармане горсть монеток на божественный стики райс с манго по прилету.

Самолет посадка аэропорт Пекин Эйр Чайна Air China

Наш долгожданный самолет из Пекина в Бангкок

1. Основы: Поиск билетов на самолет в агрегаторе

Используем агрегатор - поисковик, который собирает и обрабатывает информацию из разных агентств и сайтов авиакомпаний, включая лоукостеров (это самые бюджетные авиалинии). Денег за поиск не берет, когда вы выбрали и готовы оплатить билеты - направляет вас на сайт продавца. Таким образом вы покупаете авиабилеты дешево онлайн и без комиссии. Именно то, что нам нужно.

Из агрегаторов мы выбрали для себя skyscanner.ru - у него есть крутые фишки, о которых мы расскажем ниже. И цену он обычно предлагает немного дешевле. В рунете очень популярен и хорошие отзывы у aviasales.ru , По нашему опыту у них бывает немного дороже, но несущественно, часто это несколько сотен рублей, так что если вам нравится Aviasales, то используйте его. Интерфейс у этих поисковиков почти идентичный, сказалась эволюция в результате конкурентной борьбы.

календарь низких цен авиабилет цена самолет скайсканнер дешево купить

Календарь низких цен Скайсканнера

Переходим на skyscanner.ru , задаем основные параметры: откуда летим, куда, даты, количество человек. И вот первая фишка Скайсканнера: в "куда" можно указать "везде" и система выдаст стоимость билетов по всем направлениям из точки вылета, в нашем примере из Москвы, на нужные нам даты, у нас - в марте 2016. Очень удобно, если вам нужны самые дешевые авиабилеты "неважно куда, лишь бы отдохнуть", или надо понять какие варианты отдыха бюджетнее. Следующая фишка: даты можно указывать месяцем, например "июнь 2016" или даже "самый дешевый месяц". Называется календарь низких цен. Позволяет быстро прикинуть, когда можно купить самые дешевые авиабилеты. Определившись с датами и пунктом назначения, заполняем все поля, жмем зеленую кнопку "Найти" и через несколько секунд у нас есть все варианты перелета, от самых дешевых до "быстро и с комфортом".

авиабилет цена билет самолет скайсканнер дешево купить

Настройки поиска

Посмотрим, что тут можно покрутить и выбить минимальную цену для нашего авиабилета.

календарь низких цен авиабилет цена самолет скайсканнер дешево купить

Разбираем возможности поиска

1. Поиск. Жмем на серую полосу, чтобы открылись настройки поиска.
2. Маршрут. Можно выбрать не только "туда и обратно", но и только "туда" – удобно, когда еще не решили куда потом ехать и когда. "Сложный маршрут" позволяет прилететь в точку А (например Бангкок), а потом вылететь из точки Б (например Пхукет) и комбинировать более чем два перелета.
3. Класс обслуживания и пассажиры. Выбираем количество пассажиров (взрослых, детей) и класс билета : эконом, премиум эконом, бизнес, первый. Премиум эконом получил распространение относительно недавно, особенно у лоукостов, надо изучать преимущества. Иногда за большую цену вы просто сидите в выделенных рядах, без особых плюшек. Или наоборот за небольшую прибавку в цене вы получаете больший простор дня ног, лучше питание, быстрый вход/выход из самолета, дополнительный багаж или возможность с минимальными штрафами обменять или сдать билет. Читайте мелкий шрифт!
4. Только прямые – рейсы без пересадок. Обычно дороже, но экономят время и силы.
5. Добавить аэропорты поблизости – никогда не находили применение для этой опции. Стоимость дороги из другого аэропорта почти всегда перекроет любую выгоду в цене.
6. Отслеживать цены. Скайсканнер пишет вам на почту при изменении цены на выбранные билеты.
7. Проверка стоимости и наличия авиабилетов. Выдает окно со всеми деталями перелета и позволяет выбрать сайт по продаже авиабилета.
8. Посмотреть. Берем самый дешевый вариант из предложенных и сразу отправляемся на сайт продавца покупать билеты онлайн.

авиабилет цена билет самолет скайсканнер дешево купить горящий

Можно выбрать продавца авиабилета

Календарь цен

Вернемся еще раз к календарю цен. Как мы уже говорили, можно просмотреть цены сразу за месяц, для билета туда-обратно смотрим комбинацию дат. То есть выбор даты для полета "туда" влияет на цену полета "обратно" - такое вот сложное ценообразование у авиаперевозчкиов. Посмотрите на скриншот календаря низких цен в начале статьи. Разница в цене в зависимости от даты в два и более раза, сдвинув даты всего на один-два дня, мы выиграем 20-30 тысяч рублей (во всех случаях продавец - официальный сайт S7, на нем самые дешевые билеты). Представьте сколько времени можно потратить без календаря низких цен, перебирая все варианты вручную. Это, пожалуй, основной плюс скайсканнера перед другими системами поиска авиабилетов - используйте его! Календарь низких цен также можно смотреть в виде таблицы, более наглядно.

календарь низких цен авиабилет цена самолет билет скайсканнер дешево купить

Цены в течении месяца различаются в разы

Основные факторы, влияющие на цену билета.

Праздники, высокий сезон. Хотите полететь на Новый Год – готовьтесь выложить в разы больше за билеты. Желающих посетить Тайланд в сезон дождей в апреле намного меньше и цены на перелет тоже меньше.
День недели. Середина недели (вторник-четверг) обычно дешевле, пятница и выходные – самые дорогие для полета.
Сколько осталось до дня вылета. Покупаете билет за день до вылета. Это будет недешево почти всегда. В очень редких случаях могут попастся "горячие" билеты, но это обычно относится к чартерам. Рекомендуем покупать билет на самолет за шесть-десять недель до вылета.
Прямой рейс дороже, чем лететь с пересадками. Неудобное время вылета/прилета тоже может уменьшить спрос, а значит и цену билета.
Курс доллара/евро. Стоимость авиа перевозки привязана к курсу валют (точнее к курсу, установленному IATA - Международной ассоциацией воздушного транспорта), поэтому в сегодняшних условиях постоянно растет. Курс IATA устанавливается раз в неделю в ночь со вторника на среду, поэтому следуйте нашему лайфхаку: при резком падении рубля успейте купить авиабилет до ближайшей среды по старому курсу.

2. Выбрали? Не спешите лезть за кредиткой. Подумаем еще.

Кому платить.
Если Вы покупаете билет через агентство по продаже билетов, то все вопросы по возврату, отмене, изменениям в билетах Вы решаете с агентством, а не напрямую с авиакомпанией. Сэкономив 100р на билете можно получить проблемного агента.
Промо акции авиакомпаний.
Каждый день десятки авиакомпаний делают скидки на авиабилеты, устраивают распродажи. Билеты по тарифу Промо часто продаются только напрямую на сайтах авиакомпании, хотя и встречаются в агрегаторах. Узнать о них можно или подписавшись на рассылку акций авиакомпании или отслеживая на сайтах, предоставляющих данную информацию, например travel.ru. Эти билеты хороши тем, что к выгодной цене добавляется прямой перелет из пункта А в пункт Б. Но таких билетов "выкидывается" обычно немного и разбирают их с космической скоростью.
Чартеры.
Вариант, в основном, для "пьющих шампанское" и любящих погорячее. Цены на "горящие" билеты можно найти просто удивительные, но лететь нужно "прям сегодня". Если вы готовы утром собраться и вечером лететь, то этот вариант для вас. Посмотреть билеты можно на бирже турдома или на сайтах туроператоров по данному направлению. Чартерные рейсы редко могут похвастаться пунктуальностью, учитывайте это при планировании поездки, особенно стыковочных рейсов.

Лоукостеры

Лоукостеры - это бюджетные авиакомпании, которые пытаются сэкономить на всем. Внимание! Лимиты перевозки багажа обычно минимальные , а стоимость дополнительного багажа может быть очень высокой. Читайте условия перевозки.
Часть азиатских лоукостеров (и не только азиатских) не находится в агрегаторах. Что делать в этом случае? Ищем сайт аэропорта прилета. Смотрим табло прилетов аэропорта. Выписываем все авиакомпании, прилетающие в этот пункт, не показанные в агрегаторе и потом, найдя сайты этих авиакомпинй, смотрим цену-покупаем билет.
Найти какие авиакомпании летают например в Краби можно
a. В википедии
b. На самом сайте аэропорта
c. Через сторонний сервис FlightStats
В крупных городах, где не один аэропорт, лоукосты используют самый дешевый для них вариант. Поищите сколько стоит добраться из этого аэропорта до города. Иногда стоимость дороги окажется существенной. В Бангкоке доехать до Донмыанг на такси стоит 500 бат, а до Суваннапум 350 бат.

Проверяем другие поисковые системы.

На сегодняшний день функциональность основных агрегаторов (поисковиков) билетов сравнялась. Мы проверяем найденные варианты на Авиасейлз , но Cкайсканнер стабильно показывает лучшие варианты.

3. Хотите большего

Бронь билета без оплаты. Иногда вам нужна бронь билета, а вы еще не решили куда и когда вы полетите. Это может понадобиться для визы или показать в стране прилета при сомнениях пограничного офицера, что вы планируете нарушить визовый режим. Agent.ru позволяет держать бронь до 10 дней без оплаты, при этом она пробивается по системам бронирования и, возможно, на сайтах самих авиакомпаний.

билет для визы авиа самолет бронь без оплаты

Оплатить позже - наш выбор

• Второй вариант – взять дорогой билет, сдаваемый без штрафов. Например у Аэрофлота. Сдаваемый билет стоит в два и более раз дороже обычного, чтобы не блокировать свои финансы можно оплатить его с кредитки, при условии попадания в льготный беспроцентный период. Главное не забыть сдать билет вовремя.

Посмотреть где вы сидите на плане самолета позволит SeatGuru, особенно важно, если вы берете люльку для ребенка (наш опыт).

С питанием в самолете лучше не экспериментировать и брать стандартное (и детское для маленького ребенка). На азиатских рейсах лучше выбирать курицу, ее сложно испортить.

Для перелета с ребенком лучше брать ночной рейс. Ребенок поспит и взрослые тоже. Днем же он от тоски скорее всего будет разламывать самолет или развлекать сидящих рядом с вами пассажиров, не всегда готовых к такому веселью.

Стоповеры и лейоверы (остановки в пункте пересадки более 24 часов и менее соответственно) отличный способ получить больше от вашей поездки бесплатно. Летите на Air China через Пекин – сделайте длинную пересадку часов на 12 и выйдите в город. Ищите в интернете "город за 1 день" и смотрите главное. 12 часов мало - ищем дешевую пересадку в пару дней. Начните с "составного маршрута" в агрегаторе. Стоимость перелета с остановкой в пару дней может не измениться или увеличиться на фикисрованную сумму в 50 или 100 USD. Такую услугу предоставляют перевозчики с хабом (базой авиакомпании) в нужном вам городе, то есть нужен Пекин – ищите у Air China, Стамбул – Турецкие авиалинии.

Совет: Чтобы сохранить ваше психическое здоровье, после покупки билета по устраивающей и радующей вас цене больше не проверяйте его стоимость :)

Обновлено: 10 декабря 2015

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]