Медицинская страховка в Таиланде или страхование путешественников

В отличие от стран Европы, Таиланд, как и другие страны Азии, не требует медицинскую страховку для оформления визы или для нахождения на территории страны. Грубо говоря, если в Таиланде "сдох Максим, то и фиг с ним". Тайцы не расстроятся, у них сабай и санук. А вот ваши родственники, наоборот, сильно огорчатся, да и кошелек ваш может очень сильно пострадать. Поэтому для сохранения денег, нервов и здоровья страховку путешественника нужно оформлять обязательно! Тем более, если вы летите в путешествие с маленьким ребенком на такое большое расстояние от дома, меняя несколько часовых поясов и климатических зон.

пляж солнце тайланд краби море семья малыш ребенок

Пляж, Солнце, Краби

Итак, условия нашей задачи были достаточно простыми и понятными: Медицинская страховка в Тайланде на троих человек, двое взрослых, один ребенок 6 месяцев, срок поездки 90 дней, страховая компания должна оплачивать все расходы без нашего участия.

Просто и понятно было все только для нас. Сравнив цены в интернете у нескольких компаний, стало ясно, что дело темное. Разница в цене была в десятки тысяч рублей; в нашем словаре появились слова ассистанс и франшиза; головы распухли от множества прочтенных отзывов.

Самым важным оказалось слово "Ассистанс".

Ассистанс компания - это организация-посредник, которая будет выбирать для вас госпиталь, отправлять в него, согласовывать все расходы с вашей страховой – вообщем все, кроме оплаты счетов - это делает ваш страховщик. Российская страховая компания не может работать за рубежом и оказывает свои услуги через Ассистанс. Напрямую страховку путешественника купить у ассистанса в России нельзя. Мы рассматривали покупку через американский или международный сайт, но кроме того, что все общение будет вестись на английском, непонятно, что будет в случае очень серьезного случая или каких-то спорных моментов. Подать в суд будет сложно.

Франшиза – это сумма, которую страховая компания не возмещает, а вы платите сами при каждом страховом случае. Например, у вас франшиза 100 USD, при счете на лечение 600 USD, вы заплатите 100 USD, остальное – страховая.

Популярные ассистансы, с которыми работают наши страховщики.

Как найти дешевую страховку

Выбирать надо прежде всего ассистанса, а не страховую. Хорошие отзывы у Сlass, AXA, Allianz. Пользоваться услугами GVA не рекомендуется. Разобравшись с ассистансами, идем дальше. Осталось всего ничего – рассмотреть все предложения страховых, подходящие нам и сбалансированное по качеству (ассистанс компания) и цене. Вручную займет кучу времени, поэтому используем агрегатор Cherehapa (да, как и билеты на самолет, дешевая страховка ищется через агрегатор). Плюсом агрегатора являются более выгодные условия страховки, если страховать через их сайт, сравните сами, и очень обширная возможность фильтрации и подбора опций, например, вам нужна страховка с вождением байка, и вы находитесь в данный момент за границей - все это можно быстро подобрать через Черехапу .

Условия страхования (или мелкий текст, на который нужно обратить внимание)

• Про франшизу мы уже говорили. С франшизой страховка будет дешевле поначалу, но после оплаты из своего кармана всех мелких обращений по поводу насморка или разбитых коленок вы поймете, что сэкономила страховая, а не вы.
• Отмена рейса, задержка рейса, повреждение и утеря багажа – часто включаются в страховку путешественника и также часто ограничиваются такими условиями, которые делают выплаты маловероятными. Почти бесполезные опции.
• Страховка личной ответственности. По идее должна работать как страховка гражданской ответственности. Жаль мало опыта по практическому использованию этой опции.
• Принимали алкоголь, наркотики, другие препараты. Готовьтесь к тому, что страховая откажет вам в выплате страховки. Если случай не экстренный, лучше "проветриться" перед обращением в больницу.
• Обязательное согласование со страховой. Даже в экстренной ситуации вы должны звонить в страховую, чтобы она одобрила лечение. Не согласовали – могут отказать в оплате. Заранее запишите все нужные телефоны, положите денег на viber или skype, чтобы не тратиться на международную связь.
• Обычное для Азии вождение мотобайка (и даже езду пассажиром на байке) многие страховщики записывают в экстремальный спорт и требуют увеличения страховой премии. В любом случае страховку вам не выплатят, если вы управляли транспортным средством без прав (категория А для мотобайка), пьяным или без шлема. Попробуйте придумать правдоподобное объяснение ваших травм, не говоря про байк – например свалились с тук-тука или отпрыгнули от лихого водилы мопеда и споткнулись об бордюр.
• Сумма страхового покрытия. Для ребенка берем не меньше 50000 USD.
• Максимальное количество дней в поездке, когда работает страховка. Часто это 30 или 60 дней, реже 90. Больше почти не встречается. За поездку считается выезд за пределы России.
• Сколько поездок может быть в страховой период. Даже если страховка на год, она может быть на одну поездку на 30 дней. И смысл в такой страховке?
• Страны, в которых работает страховка. Обычно это весь мир, кроме страны проживания. Каких-то больших скидок за, например, медицинское страхование только в Таиланде, почти не встречается.
• Болезни, которые не считаются страховым случаем. Прежде всего это любые хронические заболевания и болезни, которые у вас были до выезда за рубеж. Некоторые страховщики могут туда добавить тропические болезни, а это лихорадка Денге в Таиланде, или инфекционные заболевания, от которых надо было сделать прививки. Кстати для поездки в Таиланд прививки делать не надо. Прочитайте внимательно весь список исключений в правилах страхования.
• Неожиданное условие, что страхователь на момент покупки страховки должен быть в России. В случае, когда страховка покупается онлайн, очень важно уточнить этот момент.
• Очень важно, что ассистанс должен сам решать финансовые вопросы с клиниками, а вы ничего им не платите. Вариант "вы сейчас заплатите, а мы потом вам по чекам выплатим" даже в случае добросовестного страховщика заставит собирать и хранить все бумажки за лечение и делать нотариально заверенный перевод всем документам не на русском языке. Категорически нет, наш выбор – страховая платит за лечение напрямую, без вашего участия.

Покупка страховки у иностранных компаний

За последний год некоторые крупные международные ассистансы (AIG, International SOS) прекратили работать в России со страхованием путешественников, но их полисы можно купить онлайн: International SOS, Allianz.

Для полноты картины добавим WorldNomads, они предлагают интересный вариант для путешествующих круглый год. Общение будет вестись на английском языке, но если вы много путешествуете, то, очевидно, для вас это не проблема.

Страховка через банк

Многие банки предлагают купить у них страховку путешественника или дают ее бесплатно с премиальными картами и тарифами. Конечно банки сами не страхуют, а перепродают услуги дружественных страховых компаний, часто с более выгодными ценой и условиями. За последний год многие программы банковского страхования были свернуты или ухудшены, например перешли к более дешевому ассистансу, но мы нашли оставшиеся выгодные предложения: Страхование выезжающих за рубеж у Авангарда, АльфаТур у Альфа-Банка и Премьер у Сбербанка.

Обновлено: 9 декабря 2015

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    Светлана

    А в ваш договор страхования всех членов семьи вписали или только того, у кого карта? И расскажите как пользоваться приорити пасс по этой страховке, что в лаунже показывать?

    • Подождите
      bananatrip

      Мы настояли, чтобы вписали всех в договор. А то придется потом паспорта показывать, доказывать что-то.В лаунже показывать карту приорити пасс, которую вам выдадут. Ее прокатывают как кредитку и вы расписываетесь на чеке.

  • Подождите
    Валя

    Первый раз страховка нас спасала во время отдыха в Нячанге. Ребенок подхватил заразу в бассейне. ap companies прислали в отель доктора, он осмотрел ребенка, сделал уколы и настоял на госпитализации. В больнице пришлось делать промывание и ставить капельницы. Я так растерялась, хотела платить из своего кармана. Как дурочка, ей богу. Во время меня остановил врач, уверил, что страховка все покрывает. Обратно нас довезли на «скорой».

    • Подождите
      bananatrip

      Здорово, что повезло с врачом! :)