Острова Пхи Пхи - Наш отзыв о поездке

Лазурная вода, белый песок, отвесные скалы – это все есть на островах Пхи Пхи. Необычайной красоты природу эти курортные острова совмещают с легкой транспортной доступностью (как доехать пишем ниже). Как и вся провинция Краби, острова стали осваиваться туристами относительно недавно. Первые туристы, лучше назвать их исследователями, забрели сюда в поисках райского острова и жили в бамбуковых хижинах на пляжах из белоснежного песка.

острова пхи пхи пляж закат скалы море песок

Величественные скалы, белый песок, лазурное море

С тех пор прошло более двух десятков лет, острова раскрутились как тропический курорт Тайланда. Еще большую популярность островам принес фильм "Пляж" с Леонардо ДиКаприо. Для съемок фильма перекопали весь берег бухты Майа Бэй, пересадили деревья, что в результате привело к уничтожению коралловых рифов. Теперь этот пляж одно из основных мест паломничества туристов.

пляж остров майа бэй пхи пхи море

На пляже Майа Бэй людно

Острова Пхи Пхи

Архипелаг Пхи Пхи (правильно говорить Пи Пи, но это не очень благозвучно) состоит из шести островов и является Национальным Парком.

Ко Пхи Пхи Дон (Ko Phi Phi Don) самый большой остров, на нем находится бухта Тон Сай, куда прибывают все корабли и одноименная деревня, состоящая в основном из отелей и сопутствующих магазинов и кафе. Деревня Тон Сай каждый год получает все новые отели, и, как и другие лучшие пляжи Таиланда, этот тропический курорт теряет свою первозданную красоту.

Kо Пхи Пхи Леэ (Ко Пхи Пхи Ле, Ко Пхи Пхи Лей, Ko Phi Phi Leh), его еще называют "остров в тайланде где снимался фильм пляж", необитаем, за исключением сотрудников Национального Парка, собирающих плату с туристов за посещение бухты и пляжа Майа Бэй.

ко пхи пхи лей море лодка как доплыть

Подплываем к Ко Пхи Пхи Лей

скалы остров рассвет море таиланд краби пхи пхи

Скалы на рассвете

Два острова поменьше Ко Май Пай (Бамбуковый остров) и Ко Янг (Остров комаров) участвуют в обязательных дневных турах вокруг Пхи Пхи, но ничем особым не выделяются. И наконец два маленьких острова, скорее скалы в море, Бида Нок и Бида Най интересны любителям подводного плавания и экстремальных прыжков со скал в море (новый тренд, лезешь на скалу, чтобы прыгнуть с нее в море; потом лезешь еще раз уже выше)

пхи пхи острова майа бэй залив лодка яхта

Залив Самаа. Бида Нок и Бида Най на заднем плане

Все морские суда прибывают на пирс Тон Сай, откуда пассажиры, если сразу же не уплывут на лонгтейле дальше, попадают в лабиринт отелей, кафе, туристических магазинов, центров подводного плавания, баров – настоящий туристический ад. Конечно ему не сравнится пока с Пхукетом, откуда кстати прибывает большая часть дневных туров, но это точно не уединение на райском острове, о котором рассказывают сайты турагентств. Если шумные вечеринки и угар до поздней ночи или даже раннего утра не для вас, то мы рекомендуем сразу же отправиться на другие пляжи, они отмечены на карте.

Как добраться до Пхи Пхи

На острова можно доплыть или на пароме (ferry) или на скоростном катере (speedboat). Поездка на Пхи Пхи на скоростном катере быстрее и дороже, не рекомендуется людям с больной спиной, беременным и маленьким детям, потому что лодка сильно скачет на волнах. Поэтому мы с Главным плыли на пароме. Паромы ходят с Пхукета, из Краби, Ко Ланты, дорога занимает 1.5-2 часа. На Пхукете паром отправляется из порта Рассада (Rassada Pier) в Пхукет-тауне. В Краби паромы отправляются из двух портов – Ноппарат Тара и пассажирский порт Краби Тауна.

Стоит ли ехать на Пхи Пхи с экскурсией?

Однодневные экскурсии, на наш взгляд, слишком короткие. Пока доплыли туда, пока вернулись назад - времени хватит только несколько раз нырнуть и быстро оплыть пару островов. Мы советуем ехать самостоятельно с ночевкой.

Расскажем как отплыть из Краби. Официально в порту билет на паром в одну сторону стоит 450 бат, и, что удивительно, цена становится ниже, чем дальше вы отдаляетесь от порта.

паром краби острова пхи пхи дон порт

Паром на Пхи Пхи Дон

Мы провели маркетинговое исследование в Краби Тауне и Ао Нанге. В порту мы спрашивали на причале, нам согласились сделать "супер" скидку до 400 бат. На улице у здания порта билет уже стоит 350 бат, как дополнительную скидку предлагают трансфер из Ао Нанга. В Ао Нанге в одном из многих "турагентств", точнее "турлотков", билет на паром стоит уже 300 бат с бесплатным трансфером из Ао Нанг в Краби Таун. Смотрите фото "турагентства". Билеты необязательно покупать именно в этом месте – таких точек на главной дороге Ао Нанг очень много. Если в одной вам предлагают по завышенной цене – пройдите к следующему продавцу.

паром краби ао нанг пхи пхи билеты как купить

Билеты на паром, туры, экскурсии...

В самом порту ваш билет на паром, который является квитанцией одного из агентств, надо обменять на официальный билет. Это делается просто в кассе у выхода на пирс.

краби порт касса билеты на паром как купить

Билетная касса в порту

билеты паром касса порт плыть пхи пхи острова краби ао нанг

Билеты на паром до Пхи Пхи

Как добраться из Москвы до Пхи Пхи

Ближайшие аэропорты – Пхукет или Краби, как купить билет на самолет – читайте у нас. Скорее всего вы полетите через Бангкок. Из аэропорта Краби до порта можно доехать за 90 бат на маршрутке или на такси за 400 бат. Стойки такси и маршруток находятся в самом аэропорту у выхода. При покупке билета на маршрутку скажите, что вам на Пхи Пхи, чтобы направили на маршрутку, которая едет в порт. В порту купите билет на паром за 450 бат на любой стойке в здании порта, лучше брать только в одну сторону, потому что на самом Пхи Пхи билет на паром обратно стоит уже 250-300 бат. Нам предлагали билет на паром у входа в порт за 350 бат (мы даже сторговались до 300 бат) – можете попробовать сэкономить. Продавцы билетов в порту будут очень навязчиво предлагать вам еще забронировать отель через них – отказывайтесь. Вы переплатите.

В агентствах также можно купить тур одного дня на катере до Пхи Пхи. Хотя в буклетах такие туры стоят 1800 бат, легко можно сторговаться до 1000 бат на человека. В тур входит легкий перекус на борту, питьевая вода, маска для ныряния. Поездку можно назвать обзорной, на одном месте вы будете не более получаса. В поездку входит посещение популярных пляжей, знакомство с обезьянами и ныряние с лодки в живописных бухтах. Обязательно возьмите солнцезащитный крем, вы будете весь день на солнцепеке, и головные уборы.

скоростной катер на пхи пхи пхукет краби билеты как доехать

Скоростной катер (speed boat)

Дополнительные сборы

При выходе на пирсе на Пхи Пхи Дон вас просят заплатить 20 бат с человека на "поддержание чистоты" на острове. В целевом расходовании этих средств мы очень сомневаемся.
При высадке на берег на Майа Бэй и пляже Бамбукового острова придется заплатить 400 бат сотрудникам национального парка. Еще год назад (в 2015) сумма была 100 бат. Плату повысили в 2016 году. Вы можете не сходить на берег и не платить. Билет действует на оба острова, сохраняйте его, чтобы не платить два раза.

Отели на Пхи Пхи

Мы прибыли на остров без бронирования, решив, что все найдем на месте. И это было нашей ошибкой. Ходить по полуденной жаре с ребенком не самое лучшее решение. К тому же почти все отели оказались заняты и отгораживались табличками "ToDay Full" В результате мы взяли бюджетный отель (в нем нам тоже говорили, что фулл), который нашли через РумГуру , прямо у ресепшна забронили комнату онлайн и, о чудо, нас поселили. Это был полезный опыт, потому что, во-первых, мы поняли, что хотя бы на одни сутки лучше отель бронить заранее, во-вторых, мы узнали, что жить в центре деревни Тон Сай стоит только с целью прожигания жизни в барах, шум от которых не дает спать полночи. Причем с этим шумом ничего не сделаешь, поют и веселятся во всех окрестных барах.

карта острова пхи пхи по-русски краби пляжи майа бэй

Карта Пхи Пхи пляжи на русском

Наш отель нас совсем не впечатлил, не будем его советовать. Если вы хотите поселиться ближе к пирсу и бюджетно, то мы рекомендуем Maiyada Resort , нашли его, когда гуляли по острову. Номер нам предложили за 1300 бат. Отель стоит в стороне и там не так шумно.

Другие варианты бюджетного размещения, подальше от шумного Тон Сай: Phi Phi Coralbay на пляже Ло Ба Као, Phi Phi Relax Beach Resort на пляже Пак Нам, Tohko Beach Resort на пляже То Ко и Phi Phi Sunset Bay Resort поселит вас в бунгало в джунглях на склоне холма. Вы будете жить в бамбуковом бунгало на природе и, кроме Сансет Бэй, на берегу моря. Горячей воды в таких резортах обычно не бывает (но и холодной тоже не бывает – вода теплая), электричество могут подавать только в определенное время в течении дня и стоит заранее запастись репеллентами от комаров и возможно даже противомоскитными сетками – уточните есть ли они в бунгало.

Пляж, на котором стоит поселиться - это Лонг Бич (Хад Яо), хотя до него можно дойти пешком, но это скорее приключение, чем вариант перемещения с чемоданами и сумками. Кстати дорог и автотранспорта на острове нет. До всех пляжей вас доставят лонгтейл лодки с пирса, многие отели предоставляют бесплатный трансфер – уточните при бронировании. Мы рекомендуем Paradise Resort и Paradise Pearl Resort как относительно недорогие отели прямо у моря. Варианты подороже – это The Beach Resort и Long Beach Resort & Villa . Пляж Лонг Бич также подходит для любителей подводного плавания, недалеко в море есть коралловые рифы.

На севере Ко Пхи Пхи Дон находятся довольно дорогие отели, и это выбор для уединенного спокойного отдыха. Обычно лодочники ждут на пирсе, с табличкой с названием гостиницы, чтобы отвезти вас на место отдыха. На пляже Ло Ба Као расположены отели Island Village Beach Resort и Villa 360 Resort , еще севернее на Леэм Тонг находятся самые дорогие и лучшие отели Пхи Пхи Zeavola Resort и Holiday Inn Resort . Рядом с ними есть вариант подешевле Erawan Palms Resort .

Развлечения

Если вы в первый раз, то начать следует с обзорного тура вокруг всех островов. Дневной тур стоит около 600 - 800 бат и включает в себя плавание с маской и купание с борта катера. На понравившиеся вам пляжи можно съездить отдельно на лонгтейле, сняв лодку приватно. Также лонгтейл можно ангажировать для поездки на небольшие безымянные пляжи, на которых точно не будет никого кроме вас. Самый живописный пляж Пхи Пхи – Майа Бэй – имеет смысл посещать только с утра, взяв лодку на пирсе на рассвете. Поездка на три часа стоит 1500 бат, мы сторговались на 1300 бат. На берегу Майа Бэй уже ждут якобы рейнджеры, охранаяющие природный парк. На самом деле их единственная работа – собирать по 400 бат со всех туристов, сходящих на берег. Как-то избежать этого побора, не сходя на берег, вряд ли получится, ведь даже лодочники боятся этих "бандитов" и сразу же бегут им сообщать, что привезли туристов. Теперь стало понятно, почему герой Леонардо ДиКаприо в фильме "Пляж" добирался до Майа Бэй вплавь – не хотел платить 400 бат… Можно нырять с борта лодки не выходя на берег, тогда платить не придется. Уже к 11 утра на берег десятки лодок привозят огромное количество туристов и пора отправляться назад. По пути мы обплыли Ко Пхи Пхи Лей: в бухте Ло Самаа ныряют с лодок, а в пещере Викингов собирают ласточкины гнезда.

пхи пхи остров пляж майа бэй вид открытка море залив горы скалы

Майя Бэй. Открыточный вид

Два "городских" пляжа Пхи Пхи, между которыми находится деревня Тон Сай, не очень подходят для купания, на одной стороне находится порт, в другую сторону сливаются стоки с очистных сооружений. Мы отметили на карте остальные пляжи на Пхи Пхи Дон, туда можно доплыть на лонгтейле или дойти пешком по острову. Также на островах есть множество уединенных безымянных пляжей, доступных только с моря. Все пляжи, кроме Тон Сай, не очень пригодны для купания в отлив (как узнать время приливов и отливов мы уже рассказывали). Во время отлива можно гулять по открывшемуся морскому дну или поехать нырять с борта катера, который вывезет вас на глубину.

пхи пхи пляж ло далам прилив

Ло Далам в прилив

пляж острова пхи пхи дон дэлам бэй отлив

и в отлив

Множество центров подводного плавания предлагает разные программы и зовут погрузиться в многочисленных бухтах архипелага. Также очень рекомендуется понырять у коралловых рифов, понаблюдать за жизнью морских обитателей.

Весь остров Пхи Пхи Дон можно обойти пешком. Остров скалистый, поэтому прогулка будет непростой, для дальних походов советуем приготовить удобную треккинговую обувь и репелленты от комаров. Также запастись водой. Для начала советуем подняться на смотровую точку (viewpoint), просто следуйте указателям и нашей карте. При должной подготовке, уверены, вы получите удовольствие от прогулки по этому тропическому острову.


Наши впечатления

Архипелаг Пхи Пхи это красивые острова с белым песком и лазурной водой. В высокий сезон они с трудом справляются с потоком туристов. На Пхи Пхи Дон есть большой выбор жилья, от бамбуковых хижин до пятизвездочных отелей и сопутствующий выбор кафе, развлечений и туристических услуг. Минус курорта - это большое количество туристов и загрязнение изначально очень красивой природы неконтролируемым развитием туризма и застройкой, с которыми никто не борется. Нам на островах понравилось и наш главный совет – заранее забронируйте хорошую гостиницу.

залив майа бэй пайле острова пхи пхи нырять с лодки катера

Пайлеэ Бэй. Купание с лодок

Для спокойного отдыха на малолюдном пляже также обратите внимание на другие острова Тайланда, например Ко Ланта, Ко Тао и север Ко Пангана.

Наши советы в зависимости от бюджета вашего отдыха.

Бюджетным путешественникам и путешественникам с маленькими детьми вряд ли стоит ехать на Пхи Пхи более чем на пару дней. Этого хватит, чтобы ознакомиться со всеми пляжами и прогуляться по острову. Жилье лучше искать в районе Лонг Бич или на окраинах деревни Тон Сай. Избегайте центра Тон Сай – там очень шумно и дорого. Для посещения лучше выбрать время до начала высокого сезона, а именно сентябрь-ноябрь.

Путешественники со средним и выше среднего бюджетом могут хорошо отдохнуть на Пхи Пхи. Для проживания выбирайте жилье на Лонг Бич и северных пляжах и снимайте лодку на целый день (2000-2500 бат). Отели лучше искать на РумГуру , где можно сразу сравнить цены на нескольких сайтах. Подводное плавание, укромные пляжи, живописные бухты – на это можно потратить неделю. В сентябре-ноябре цены будут ниже, но бывают дожди. Высокий сезон в январе-феврале – идеальное и самое дорогое время.

майа бэй купаться вода море малыш ребенок острова пхи пхи пляж

Хорошего отдыха!

Новый трейлер к фильму "Пляж". В главной роли - Главный. Обязательно со звуком!

A video posted by Bananatrip (@important__life) on

Обновлено: 18 января 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]