Новая Гагра vs Старая Гагра

Самый популярный вопрос про Гагру – где лучше жить в Старой или Новой Гагре. Однозначно ответить сложно. Здесь каждый должен посчитать для себя плюсы и минусы.

бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра ребенок дети

Закаты везде красивые

Начнем со Старой Гагры.

Несомненно, это самое красивое место для отдыха в Гаграх, два шикарных парка – Приморский и парк санатория Амра (как мы посетили санаторий читайте здесь), колоннада, крепость, и, вообще, все достопримечательности Гагры здесь. Но здесь очень мало магазинов, аптек и комфортных мест для проживания на берегу.

Как устроена Старая Гагра. Если смотреть от моря, то практически всю первую линию занимают территории советских санаториев, которые практически не способны предложить качественные условия для проживания. Потом идет оживленная автомобильная дорога и начинается вторая линия, которая одной стороной выходит на автомобильную дорогу, а второй на железную дорогу, пусть не такую оживленную, но в сезон довольно активную. Пусть, по словам местных жителей к проезжающим в ночи поездам привыкаешь на 3-4 день отдыха, но непонятно, готовы ли вы потратить на это часть своего отдыха.

Сразу за железной дорогой начинается гора. Жить на горе отлично, шикарный вид на море, но, помните, что к морю, да и в кафе/магазины с этой горы придется спускаться, а потом, что самое интересное, подниматься. Если вы спортивные и бодрые, то это будет отличной тренировкой, или если у вас есть машина, то это тоже не станет проблемой. Но не забывайте, что таких людей "с горы" на машинах в сезон будет много, поэтому могут возникнуть проблемы с парковкой внизу.

бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра ребенок дети

Отель амран

Наша подборка отелей Старой Гагры:

Первая линия (на берегу моря):

Абаата (ссылка)

Красивая территория, отель расположен на территории крепости Абаата, рядом с Приморским парком и рекой Жоэквара, тихое спокойное место, оборудованный пляж, ежедневная уборка. На данный момент идет реконструкция части зданий, но к июлю 2016 года должна быть закончена.

Старые Гагры (ссылка)

Вокруг парки, недалеко от Жоэкварского ущелья, в тихом месте, пляж необорудованный, уборка по запросу.

Апсны-Абазашта (ссылка)

Бюджетный пансионат на море, с отличным расположением между Старой и Новой Гагрой.

Вторая линия:

Континент Гагра (ссылка)

Отель расположен в тихом месте, новая мебель, ежедневная уборка номеров, бесплатная охраняемая парковка, оборудованный пляж

Райда (ссылка)

Детская комната, ежедневная уборка, оборудованный пляж через дорогу, бесплатная парковка, отель находится рядом с железной дорогой.

Леона (Вилла Леона) (ссылка)

Находится в Гагрипшском ущелье на берегу горной реки, ежедневная уборка, парковка

На горе:

Сказка (ссылка)

Новый отель в эвкалиптовой роще, ежедневная уборка, бассейн, детская комната

Новая Гагра.

Главное, конечно, здесь есть рынок и много магазинов, аптек, плюс первая линия гораздо шире, не занята пансионатами, намного больше вариантов разместиться подальше от дорог. Но это увеличивает и количество людей на пляже и вообще на территории Новой Гагры. Зато новые уютные небольшие мини-отели и семейные гостиницы, выгодно отличаются от огромных еще советских пансионатов атмосферой и уровнем сервиса.

бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра ребенок дети

Отличные условия проживания

Наша подборка отелей Новой Гагры:

Первая линия (на берегу моря):

Wellness ParkHotel Gagra (ссылка)

Веллнесс Парк Отель Гагра, единственный отель, работающий по системе все включено в Гагре, наш полный отзыв об отеле и цены на 2016 год.

Poseidon (ссылка)

Качественный сервис, комфортные номера, обустроенная набережная, оборудованный пляж. Бронировать нужно заранее, к маю свободных номеров на весь сезон уже нет.

Alex beach (Алекс бич отель) (ссылка)

В центре Новой Гагры, гостинично-ресторанный комплекс с обустроенной набережной, небольшая территория работает круглый год, хороший сервис, бассейны, спа-центр, оборудованный пляж

Вторая линия:

Belweder (ссылка)

Гостевой дом в тихом районе Новой Гагры с комфортными номерами, качественным обслуживанием, парковка. Море 5 минут пешком.

Гагра (ссылка)

Новая гостиница "Гранд Отель Гагра" в центре Новой Гагры, на перекрестке, открывается в 2016 году.

Амран (ссылка)

Клуб отель "Амран". Небольшая территория, бассейн, ежедневная уборка.

Аибга (ссылка)

Пансионат Аибга. Ухоженная территория, бассейн, парковка, закрытая территория

Цены на 2016 / 2017 год

Мы хотели узнать дешевле ли бронировать жилье в отелях и пансионатах Гагры напрямую, чем у туроператора, для этого обошли многие отели, о некоторых написали наши отзывы с фото. Единственная такая возможность – это раннее бронирование, о чем мы написали статью. Если вы уже опоздали с ранним бронированием, то стоимость тура у туроператора ничем не отличается от цены в самом отеле, поэтому нет никакого смысла тратить время и искать контакты отеля. Тем более, что в интернете очень много посреднических сайтов, выдающих себя за "официальный сайт отеля".

Воспользуйтесь нашим промокодом – получите скидку 1000 рублей при первой покупке тура в OnlineTours. Для этого вам надо зарегистрироваться по этой ссылке до оплаты тура. Подробнее о турах в Абхазию читайте в нашей статье.


Если вы теряетесь в выборе жилья - спросите в комментариях. А если вы знаете все про отели Абхазии, расскажите нам об этом. Ваши отзывы про отели Абхазии очень помогут другим отдыхающим.


бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра ребенок дети

Отель "Сказка"

Обновлено: 17 апреля 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    Александр

    А мне очень понравилось расположение Алекс Бич (в 2014-м я там проживал). Ходил неоднократно пешком и в Старую Гагру, и в Новую. Главное - учитывать, что на поход по самому берегу (вдоль моря) требуется больше времени, нежели на передвижение вдоль дороги. Оказалось, что человеки не очень быстро перемещаются по гальке ))

    • Подождите
      bananatrip

      Алекс Бич нам тоже нравится, и территория красивая, и внутри хорошо у них сделано, еще целый комплекс рядом (боулинг, ресторан). Поделитесь вашим топом отелей Абхазии, у вас же большой опыт.

      • Подождите
        Александр

        Мой личный опыт не такой уж и большой, на самом деле. Но информации "из первых рук" от всевозможных родственников и подельников, действительно, предостаточно. НО! Тут следует иметь ввиду, что из-за растущего спроса в Гагре (да и вообще в Абхазии) довольно стремительно меняются такие реалии, связанные с жильем, как стоимость проживания и условия.

        Быстро появляется много новых мест, хозяева которых год из года потихоньку расширяли свой курортный бизнес. То есть, то, что в 2016-м рекламируется на Букинге как мини-отель на 25 номеров с кондиционерами и санузлами, в 2014-м было гостевым домом с сомнительной репутацией, а в 2012-м – небольшой хозпостройкой рядом с жилым домом хозяина, который немного переделал ее для сдачи под жильё.
        (Совершенно реальный пример: в 2014-м я неоднократно наблюдал с балкона Алекса за житьем-бытьем постояльцев одного гостевого дома, расположенного напротив. Видел, как у них постоянно вырубалось электричество, видел, что здание явно еще не достроено, верхние этажи практически без отделки и т.д. А сейчас это уже называется отель "Индисан", который продают все ведущие операторы за довольно приличные деньги))).

        Поэтому мой топ вряд ли сможет похвастать актуальностью. Единственное - в Новой Гагре я бы добавил к вашему перечню еще пансионат "Сан Марина". Современное большое и вместительное (около 200-т номеров разной категории) здание. Вторая линия, рядом вся инфраструктура. Знаю несколько человек, живших там в разное время, все они соотношением цена/качество остались довольны.

        Если говорить о Старой Гагре, то вы совершенно справедливо отметили, что там (по крайней мере, на самом берегу) очень мало отелей, способных предложить достойные условия. Помимо упомянутых вами мест, я могу сказать, что уверен в условиях, предлагаемых "Лазурным Берегом". Опять же - только со слов знакомых, но это скоро будет дополнено личным опытом (уже все забронировано))))

        • Подождите
          bananatrip

          Спасибо, очень классный рассказ про развитие гостиничного бизнеса в Гагре. В "Индисане" мы были на второй день по приезду в Гагру, осматривали где можно поселиться. Сейчас там очень прилично и, кстати, одно из немногих мест, где можно напрямую забронировать дешевле, чем предлагают туроператоры (или дело в том, что мы говорили с хозяйкой , а не с наемным администратором). Единственный минус - нет генератора, поэтому ни джакузи в люксе ни кондиционеры работать не будут, если что, на это жаловались туристы в прошлом году. И поэтому мы не стали советовать "Индисан" в нашей статье. А жаль, цены там вполне соответствуют.
          "Сан Марино" тоже посещали и даже общались с постояльцами (встретились на экскурсии), они были всем довольны. Но при посещении у нас остался сильный привкус советского сервиса - это и общение администратора и 100р за вайфай каждый день (где вообще сейчас просят дополнительные деньги за вайфай?) и уборка в номерах каждые пять дней (ну может не пять, но даже не через день). Поэтому "Сан Марино" тоже исключен из топа

          • Подождите
            Александр

            /или дело в том, что мы говорили с хозяйкой/
            Скорее всего. Насколько я знаю, управлением занимаются непосредственно хозяева, то есть это - реально отель, потихоньку выросший из частного сектора.

            /где вообще сейчас просят дополнительные деньги за вайфай?/
            В Лазурке Это все же Абхазия ))). Сфера гостеприимства (как ее понимают во всем мире) как индустрия там пока в зачаточном состоянии. Но радует, что есть выбор. Его не всегда легко сделать человеку несведущему (учитывая все эти особенности местного курортного быта), но, тем не менее, он есть и все более расширяется. То есть, в той же Гагре легко могут найти себе жилье туристы с разными запросами и платежеспособностью

            • Подождите
              bananatrip

              "Индисан" - это ИНДИра и САНя (имена хозяев), похоже они вообще живут там на первом этаже.

        • Подождите
          bananatrip

          Ждем рассказ о "Лазурном береге"!

          • Подождите
            Александр

            Всенепременно!

          • Подождите
            Александр

            Прямо здесь?

            • Подождите
              bananatrip

              Можно здесь) Если у вас монументальный труд, то можно вынести в отдельную статью)

              • Подождите
                Александр

                ОК, если в двух словах - хорошо, но дорого (в высокий сезон)! Но, правда, оооочень хорошо!

                Номера.
                Мы жили в стандарте. Вполне приличный номер, чисто, опрятно, уютно. Мебели достаточно, холодильник и TV в наличии. Санузел совмещенный, есть ванна. Площадь номера для двоих достаточная, если ставить еще и доп. место, то будет уже тесновато, конечно. Кондиционирование воздуха в стандартах централизованное (в двухкомнатных полулюксах в одной из комнат есть еще и сплит).

                Важный нюанс, касающийся как стандартов, так и полулюксов: выбирать для проживания лучше номера с видом на море. Окна номеров с видом на горы выходят прямо на дорогу, довольно оживленную в сезон.
                Балконы есть не во всех номерах.

                Расположение/территория.
                Один из главных плюсов пансионата: он расположен в пешей доступности от основных достопримечательностей Старой Гагры и от торгового изобилия Новой.
                Территория большая и ухоженная. Много цветов, чисто и красиво.

                Питание.
                Ассортимент шведского стола впечатляет, в Абхазии я такого нигде больше не видел. Питание качественное, всё свежее и вкусное. Приём пищи организован в отдельно стоящем здании с открытой верандой.

                Услуги.
                Основные услуги пансионата - это всевозможные СПА-процедуры, массажи и т.п. Есть сауна и хаммам. На территории есть открытый бассейн, наполняемый в теплое время (он без подогрева).
                Есть некоторое количество качелей-каруселей для детей, но, вообще, никакой детской анимации не предусмотрено.
                Вайфай платный - 100 руб. за устройство на 24 часа, работает на всей территории, в том числе и на пляже.
                Есть платная парковка - 100 руб/машиноместо

                Пляж.
                Хороший, широкий и чистый. Пользование лежаками бесплатно. На пляже есть принадлежащее пансионату открытое кафе.

                ****************
                Пансионат "Лазурный Берег" - прекрасное место для безмятежного отдыха, но, повторюсь, в высокий сезон более-менее продолжительное проживание в нём обойдется в круглую сумму (стоимость стандарта для двоих доходит до 8 тыс. рублей в сутки)

                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                • Подождите
                  bananatrip

                  Теперь мы знаем все про Лазурку, спасибо!) Спа-процедуры и массажи за отдельную плату?

                  • Подождите
                    Александр

                    Да, разумеется. Все эти таинства происходят в отдельностоящем здании на территории (перед которым расположен бассейн).
                    Цен на процедуры не знаю, знаю цены на сауну/хаммам - 800 руб/час (макс. количество человек - 5)

                    дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт
                    дети бананатрип путешествие Новая Гагра vs Старая Гагра посоветуйте личный опыт