Путешествие в Страну Души

Абхазия встречает на границе цветущей мимозой. Мимоза и мандарины, много-много мандаринов, которые везут на машинах, в сумках, на тележках, заодно предлагая довезти и наши чемоданы, прямо на мандаринах.

В Гагру въезжаем вечером, и она встречает фиолетовыми горами, голубым морем и синим воздухом. Холодно, пахнет морем, мандаринами и мимозой. Это первые впечатления от Абхазии.

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Апсны - страна души

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Цветет алыча

Люди здороваются, улыбаются, пытаются помочь. Гостеприимство - второе впечатление от Абхазии.
Хинкали, лаваш, домашний сыр, сушеная хурма, варенье, кофе на песке. Еда – третье впечатление от Абхазии.

Первая задача - поиск жилья в Гагре (правильно называть Гагра, а не Гагры). Это целая наука. С наскока хорошо не получится.

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Главный среди кипарисов

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Главный на набережной гагры

У нас было два полных дня, чтобы найти жилье на месяц. Что мы узнали:

1) В Абхазии не доверяют интернету. "Не смотрите вы в этот интернет, мало ли что там напишут". И правда, цены на месте сильно отличаются от цен в интернете. К тому же выбор в интернете просто ничтожен по сравнению с количеством жилья, предлагаемого на месте. Мы пытались забронировать отель через эйрбнб на то время, пока будем искать квартиру, хозяин прислал нам сообщение, что цена в два раза выше указанной на сайте "тут неправильно написано", абхазы не боятся ваших плохих отзывов. В итоге, мы забронировали номер люкс в другом гостевом доме на букинге, по факту это оказался неплохой вариант для проживания летом, к зиме он совсем не готов.

2) Нужно много разговаривать. Спрашивать про квартиры, гостиницы у водителей такси, продавцов магазинов, просто встречных людей на улице. Все пытаются помочь, кому-то звонят, обязательно находится знакомый, который что-то сдает. Вариант, который мы сняли предложил нам водитель такси, который вез нас от границы, с которым нас познакомил человек, с которым мы познакомились во время перехода границы, который тоже помогал нам искать жилье в Гаграх, у которого есть свое жилье в Гаграх, которое не подходило под наши требования, которые мы составляли, когда ехали на такси, которое везло нас от границы.

3) В не сезон найти хороший вариант не просто, потому что большая часть закрыта на зиму. В самый сезон найти еще сложнее, в августе без брони заранее есть шанс остаться ночевать под звездами. Практически на всех домах в Гаграх висит табличка "сдается комната", большинству просто лень ее убирать на зиму. Часть домов стоит наглухо закрытая, в других идет ремонт, а кто-то просто не хочет этим заниматься зимой и ждет сезона. Вот в самый пик сезона - в августе, несмотря на то, что все открыто, отремонтировано и работает, поселиться в хорошее место, если нет брони, невозможно. Вероятно, можно найти койку с удобствами на улице, но и то непонятно, может лучше тогда взять с собой палатку и ночевать на берегу моря, чем спать на панцирной сетке, которая еще видела в окно проезжающего мимо принца Ольденбургского.

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Таблички висят круглый год...

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

... а сдается жилье только летом

4) Нужно торговаться. Цена сбрасывается практически в два раза, если показаться знающим, сказать, что у Любови Ивановны оттуда (тут надо многозначительно махнуть рукой в направлении моря) цена такая. Люди не хотят уступать Любови Ивановне. Некоторым людям нужно время подумать, поэтому, если сегодня не договорились, вполне вероятно завтра все будет хорошо, ведь завтра даже горы другого цвета.

5) За одну и ту же цену в одном и том же районе можно получить прекрасный современный номер с качественным сервисом и продавленную тахту с ниспадающей на голову штукатуркой. В самом туристическом центре Гагры есть симпатичный современный отельчик с новой мебелью, хорошим ремонтом, джакузи в люксе, и рядом за ту же цену сдаются комнаты в старом доме с рассыпающейся мебелью, запахом плесени внутри, но, правда, шикарным петухом во дворе. Действительно, шикарное джакузи и шикарный петух, кто будет сомневаться в выборе.

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

От этого отеля...

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

... до этого дома - 50м

6) Здесь все меряется ценой за сутки, даже аренда квартиры. Объяснить, что нужна скидка за месяц сложно. Объяснять нужно, что хотите снять на 30 суток, это звучит гораздо солиднее, чем 1 месяц.

Мы разговаривали, торговались, договаривались, улыбались и много ходили, теперь у нас есть синее море, желтая мимоза, белая алыча, оранжевые мандарины и теплые полы, что зимой в Гагре не менее важно, чем море.

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Главный проверяет холодильник

бананатрип путешествие Путешествие в Страну Души ребенок дети

Побережье абхазии

Обновлено: 21 февраля 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    САЧ

    Все понятно: петух не убедил, то ли дело попугай! )))

    • Подождите
      bananatrip

      И целых два пруда с рыбками!

  • Подождите
    САЧ

    А у вас там правда +25 или это Яндекс так Абхазию рекламирует в отсутствие Турции?

    • Подождите
      bananatrip

      Правда!) Самые отважные (не мы) уже в море купаются.

  • Подождите
    Юлия

    Добрый день, подскажите,пожалуйста, название гостиницы, которую Вы выбрали. Я поняла, что на фото номер с кухней из некого отеля в Гагре.

    • Подождите
      bananatrip

      Добрый день,
      У них есть сайт http://www.abhaziahotel.ru/
      Но на нем нет этого номера (люкс с кухней) и там цены повыше. На какие даты вы собираетесь поехать? Напишите нам, мы можем узнать здесь на месте.

      • Подождите
        Юлия

        Андрей, спасибо большое за ответ. Мы планируем приехать в первый раз на три дня в майские праздники с 6 по 9 мая. Буду очень благодарна, если узнаете на месте о доступности.

        Искала в интернете отзывы по запросу "приличная гостиница в Абхазии", интернет ответил, что это не про Абхазию:)

        • Подождите
          bananatrip

          Приличные отели тут есть, один из лучших в Гагре http://hotelalex.ru, мы писали про то, как купить туда путевку дешевле. Вопрос конечно в цене.
          Напишите нам, пожалуйста, на zabananoy@gmail.com , мы узнаем про цены и доступность,

          • Подождите
            Юлия

            Андрей, спасибо, не хочу Вас сильно тревожить (сама веду небольшой блог, и знаю, что это работа). Но благодаря Вашей статье и Вашему ответу, остановила свой выбор на Гагре и кажется нашла вариант по душе: среднее между частным сектором с общей верандой и кухней и очень приличными отелями, которые даже несколько дороже, чем в Сочи:)
            Если интересно, могу написать по итогам свои впечатления.

            • Подождите
              bananatrip

              Напишите, интересно.

              • Подождите
                Юлия

                Андрей, возвращаюсь с отзывом. Остановились в Посейдоне. Подкупили отзывы и близость к морю. Плюс мы искали отель без включенного питания, но с возможностью поесть в отеле, так как планировали поездку только на три майских дня и не собиралась сидеть в отеле.
                В целом, конечно, понравилось. Возможность поужинать на веранде, глядя на закат море и невероятная близость к морю - это основные воспоминания.
                Однако, на сайте отеля обещают номер с видом на горы и море, на самом деле - это номер с видом на горы и с выходом на общую веранду, где можно любоваться морем в компании соседей.
                Кроме того, мне было несколько непривычно ощущать сервис частной гостиницы, когда сушка белья осуществляется на общей территории. Но это все мелочи:))

                • Подождите
                  bananatrip

                  Юлия, спасибо за отзыв.
                  У Посейдона отличное расположение и, проходя мимо, мы видели, что есть номера с видом на море. Вам просто такой не достался? На сезон у них вроде все распродано, это действительно так, не знаете, есть ли там места?

                  Мы, кстати, написали о Посейдоне в нашей статье об отелях в Гагре http://bananatrip.ru/blog/oteli-starye-i-novye-gagry.

                  • Подождите
                    Юлия

                    Это не номер с видом на море, а общий балкон на несколько номеров. Нам повезло, что в мае отель был полупустой и весь балкон на 4 номера был в нашем распоряжении:) Внешне действительно выглядит, как отдельный балкон для каждого номера.
                    На счет заполненности на сезон не знаю, но у них на сайте есть система бронирования, и можно увидеть наличие свободных номеров.

                    Нам Абхазия понравилась, приедем еще, в следующий раз хочу в Старую Гагру, поэтому ваша статья пригодится.

                    • Подождите
                      bananatrip

                      Вот на сайте еще в апреле показывало, что на сезон почти нет мест. Хотел узнать "из первых рук" :)
                      Когда мы мимо проходили (в апреле) там только Посейдона выкатывали и красили, никто не жил вообще.