Получение водительских прав в Таиланде

Недавно в блогах и социальных сетях появилась информация, что скоро за отсутствие прав в Таиланде будут штрафовать на 10000 бат (уточним, что информация не совсем точная, правильнее писать, что штраф _до_ 10000 бат). Очевидцы говорят, что участились кордоны на дорогах на Пхукете и в Паттайе, которые штрафуют на 1000 бат за вождение без прав и на 500 бат за отсутствие шлема.

водительские права таиланд краби штраф за вождения без шлема 500 бат

ГАИ Таиланда предупреждает!

В нашей тихой деревне Аонанговке пока ограничились агитационными плакатами, но, по ощущениям, стало больше тайцев в шлемах, а бдительная Джай рассказала, что по телевизору обещали серьезнее относиться к таким нарушениям и участить проверки. Несмотря на сравнительную нетуристичность Ао Нанга (понятное дело, что полиция будет брать деньги с богатых туристов; с местных, хотя многие водят без прав, кроме пары шлепок и футболки, особо ничего не возьмешь), не стоит рисковать и лучше все-таки сделать права, тем более это несложно.

Сбор документов

Мы получали права на вождение мотоцикла. Также можно получить права на машину, процедура точно такая же, но обычно у всех европейцев они уже есть. Чтобы водить в Таиланде по своим российским правам надо заблаговременно получить международные права перед поездкой, это несложная процедура в Москве (медсправка уже не нужна, пошлина 1000р).

Для оформления прав в Таиланде готовим
Медсправка (стоимость зависит от врача, от 50 бат)
Справка из иммигрейшн офиса (как получить)
Копия паспорта основной страницы и визы (делается прямо в транспортном департаменте, одна страница – 1 бат!!)
Пошлина за оформление – 155 бат

справка тайланд место проживания для получения водительских прав

За эту справку просили 500 бат, хотя она бесплатная

Медицинская справка

Доброжелательная тайка из департамента транспорта, объяснившая нам какие документы нужны, сказала, что справку можно сделать в любой клинике за 50 бат. Первая попавшаяся "любая" клиника в Краби попросила за справку 200 бат. Мы поискали еще – другие оказались закрыты на обед. Решили получить справку в родной Аонанговке. И у Др. Самбуна Андрею без проблем выписали справку за 50 бат, из всех процедур надо было дать паспорт и деньги, даже давление не меряли.

Получение прав по дням

1-й день, подготовка документов, в сумме не более получаса
• Получение справки в иммигрейшн офисе
• Получение медицинской справки
2-й день, шесть часов, включая час обеда, с 8-30 до 14-30
• Сдача документов
• Тест на реакцию и боковое зрение
• Тренинг по ПДД
• Теоретический экзамен
3-й день, один час, с 10-00 до 11-00
• Практический экзамен
• Получение прав

водительские права таиланд краби не продаются

Права не продаются!

Департамент транспорта в Краби работает с 8-30 утра, лучше не опаздывать. Документы принимают до 9-00. Также сказали, что не тайцам надо приходить только в пн, ср, пт, мы пришли сдавать в среду, точнее сдавал только Андрей, остальные морально поддерживали. Никаких двухнедельных очередей как на Пхукете нет. Заходим в департамент, сразу поднимаемся на второй этаж, в 8-45 утра уже стояла длинная очередь из тайцев, встаем в нее (в "окно" 1).

департамент транспорта краби таун тайланд очередь

Очередь на подачу документов

Сдаем документы, получаем номер. Согласно очередности идем на проверку реакции и бокового зрения. Сначала надо называть цвета, которые показываются сбоку (красный, желтый, зеленый), на следующем аппарате жмем на газ, пока не загорится красный, тогда сразу на тормоз. Почему жмем на педаль тормоза, если сдаем на байк - непонятно, но тест проходят все.

водительские права таиланд краби теория класс

Тренинг довольно полезный

После всех тестов дружно отправляемся на четырехчасовой тренинг по правилам дорожного движения. Более трех часов крутят видеоролики на тайском с английскими субтитрами. Через два часа просмотра прерываемся на часовой обед. Потом еще около получаса лектор беседует со студентами на тайском, обсуждают знаки и разметку. После тренинга сдаем теорию и отправляемся домой. На следующий день приходим к 10-00 сдавать практическую часть. И получаем права.

учебник водительские права таиланд краби теория класс

Учебное пособие

Теория

Надо ответить правильно не менее чем на 45 вопросов из 50, на это дается час. Не все вопросы и ответы сформулированы корректно, многие пали жертвой Тинглиша (Тайский Английский), в некоторых билетах невозможно разобрать картинки – они слишком мелкие и отвратительного качества, поэтому лучше просто выучить ответы, их не очень много. Я готовился один день, скачав из интернета списки вопросов и ответы. Их можно скачать у нас – правильные ответы выделены жирным.

часть 1 / часть 2 / часть 3 / ПДД Таиланда (акт BE 2522)

В этих документах собраны не все вопросы, на остальные можно ответить, зная ПДД и внимательно слушая видеоуроки на тренинге. Мой результат 48 правильных ответов, 12 минут. Будьте внимательны, когда вы ответили на вопрос - зеленый кружок не значит, что вы правильно ответили. Он всего лишь отмечает отвеченные вопросы. До нажатия кнопки "finish" можно вернуться назад и изменить свои ответы. После сдачи теории вам выдают талончик на сдачу практики, его надо не потерять и предъявить на следующий день.

водительские права таиланд краби теория экзамен

Не знаю, почему неправильно. Надо просто выучить.

Практика

Практический тест проходит на трассе за зданием департамента. Сначала кандидаты кучкуются на скамейках сбоку от здания департамента, ждут экзаменаторов. Приходит сотрудник, все записываются в журнал и сдают свои талончики. Если непонятно в какой журнал писать, можно спросить "мотосайкл?". Приходит экзаменатор, собирает все талончики и рассказывает по-тайски, как проходить трассу. Мне он показал жестом "смотри как остальные будут сдавать". На трассе надо проехать змейку, сделать несколько поворотов, есть два знака "стоп" и надо проехать по линии около 20 метров, не съехав с нее. К этому экзамену я никак не готовился, сел на байк полтора месяца назад и этого оказалось достаточно. После моей первой попытки экзаменатор показал мне на поворотники, значит забыл включить. Дал вторую попытку, я включал поворотники во всех возможных случаях и сдал тест.

водительские права таиланд краби практический экзамен

В желтом на бордюре - экзаменатор

Для сдачи теста все приезжают на своих байках и никого не волнует, что люди приехали без прав. Важно не забыть шлем и надеть его! Также требуют опустить визор. При остановке на знаке "стоп" надо поставить обе ноги на землю, хотя некоторые тайца ставили одну. Но их и за поворотник не отправляли на второй круг, я смотрел. Так что ставьте две ноги.

водительские права таиланд краби практический экзамен трасса

Трасса для практического экзамена

Получение долгожданной карточки

С талончиком, в котором экзаменатор проставил загадочные знаки, отправляемся снова на второй этаж, где сдавали документы, но уже в "окно" 2. Отдаем талончик, ждем, когда вызовут, и оплачиваем 155 бат за оформление. Потом идем фотографироваться и из принтера выпадают права.

водительские права таиланд краби фото получение

Фотографируют и сразу печатают права

Итого, наши расходы на получение прав
• 207 бат = 155 бат оформление + 2 бата копии + 50 бат медсправка
• Около 8 часов в сумме за три дня
Почувствуйте разницу с родным ГАИ. Не говоря уже о том, что переводить теорию на английский в России для вас никто не будет.

Полученные права называются "временными", действительны 2 года и их можно продлить без пересдачи всех тестов, если прийти до окончания срока действия. Иначе пересдавать. Постоянные международные права на 5 лет можно получить только с не-туристической визой, например, с учебной или бизнес. Временные права формально нельзя обменять на российские и сейчас в этом отказывают

водительские права таиланд краби на мотоцикл 2 года

Права до 2560 года!

Важные моменты

• Права должны быть с собой всегда
• Если вы нарушили, то штраф инспектором должен быть выписан на бланке. Если полицейский требует с вас денег просто так – значит он кладет их себе в карман. Можно и нужно торговаться или просить отпустить с устным предупреждением.
• Штрафы в Таиланде не фиксированы, например, в 1000 бат, а обозначены как НЕ БОЛЕЕ 1000 бат, то есть инспектор ограничен только сверху, во власти инспектора выписать вам штраф в 100 бат или вообще не выписать.
• Никогда не отдавайте дорожным полицейским ваш паспорт. Максимум, что они могут забрать – это права. Нет прав – носите копию своего паспорта. Большинство негативных историй в Таиланде начинаются с "у них мой паспорт, и они требуют деньги". Говорите паспорт отдал в залог за байк, вот копия.
• Шлем не только защищает голову от травм. Он также защищает от немилосердного солнца, спасает в жару. Шлем должен быть с визором, иначе в глаза летит столько мусора, что невозможно вести байк.
• У каждого транспортного средства должна быть обязательная страховка, иначе нельзя эксплуатировать т/с. Смотрите, что у вас на байке есть наклейка, когда берете в прокат. Обязательная страховка покрывает до 50000 бат ущерба здоровью всем участникам при ДТП.
• Самая оптимальная на наш взгляд модель байка – Honda Click, стоимость проката 3000-3500 бат/месяц
• Звуковой сигнал тайцы часто используют, чтобы привлечь внимание, сказать "я здесь", когда идут на обгон. Потому что многие тайцы кажется вообще не смотрят вбок или назад при вождении. Поэтому не воспринимайте гудок как просьбу подвинуться, обычно это не так. Единственное здесь не принято ехать со скоростью меньшей потока, если вы не можете быстрее – надо сдвигаться максимально влево. Или вас будут просить подвинуться, светя фарами или звуковым сигналом.
• Несмотря на кажущуюся хаотичность движения, оно как минимум не менее безопасно, чем в России. В Москве за один день можно увидеть несколько аварий, причем "в хлам", особенно в дождь или снег. Здесь же мы видели всего один раз, как явно несовершеннолетняя тайка на маленькой скорости въехала в припаркованный пикап. И это все.
• В Таиланде не принято байкам пропускать пешеходов на пешеходном переходе. Машины могут пропустить, а байкам не хочется останавливаться и потом заново стартовать.
• Главное правило безопасного вождения: "Соблюдайте дистанцию и не гоняйте".
• Купите туристическую страховку, действующую при управлении байком. Как это сделать.

Краби. Как получить права в Тайланде
Карта на русском

Обновлено: 26 декабря 2015

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]