Получение визы в Таиланд в Москве

Статья обновлена в декабре 2016 года и содержит самую актуальную информацию как получить визу в Тайланд в Москве в 2016/2017 годах.

Изменения в 2016 году

Отменен визовый сбор за туристическую однократную визу. С 1 декабря 2016 по 28 февраля 2017 отменен визовый сбор для граждан всех стран. Источник

Для тех, кто уже имеет опыт получения виз в Таиланд, сразу расскажем, какие новые правила получения визы появились летом/осенью 2016 года. Они довольно существенны.

  1. Все документы подаются только на английском языке или с нотариально заверенным переводом. Все значит все - билеты на самолет, справки с работы и банка, копии паспортов и свидетельств о рождении.
    • Свидетельство о рождении ребенка, точнее его копию, обязательно надо перевести и нотариально заверить. Средняя цена по Москве 1000р.
  2. Безработным с непонятным источником дохода могут отказать в визе. Раньше можно было написать "не работаю" и не возиться со справками с работы. Теперь так не получится.

Для начала хочется рассказать, что правильное название страны, которую вы собираетесь посетить – Королевство ТаИланд, да-да, не ТаЙланд ни разу. Тайский вариант еще лучше «Пратхет Тхай». В общем, точно не ТаЙланд.

объявление виза раннеры тайланд запрещено

Виза раннеры Стоп!


Виза дело серьезное и ответственное, поэтому больше никаких шуток, все серьезно.
Несмотря на дружелюбие тайцев в целом, пускать в свою страну всех подряд и навсегда они не планируют. И, если для пребывания на территории Таиланда до 30 дней гражданам РФ виза не нужна – достаточно заполненной в аэропорту прибытия миграционной карты и штампа в паспорте, то для пребывания на более длительный срок нужно заняться оформлением визы.
Мы летим из Москвы и визу оформляли там же, а поскольку визового центра у посольства Таиланда в РФ нет, то приходится играть в игру - "сделай сам".

Визаран.

Визаран – это поездка до границы Королевства, с переходом ее и возвращением обратно. Калька с английского visa run, обычно предполагает получение визы в соседнем государстве. Другое название – бордеран (border run), в этом случае въезжаете без визы, например по штампу или активируете следующий въезд на многократной визе. Необходимость визаранов связана с особенностями тайских туристических виз. Вы можете находиться в Таиланде не более 90 дней (зависит от типа визы) после въезда, но можно выехать и сразу заехать еще. Для этого надо или получить визу в соседней с Таиландом стране (например Камбоджия или Лаосе) или въехать по штампу на 30 дней. Раньше (до августа 2014 года) можно было выезжать и въезжать неограниченно, люди бордеранили годами. Потом ввели ограничения, при достижении определенного количества последовательных, беспрерывных виз и/или штампов вас разворачивают на границе и отправляют домой.

Виды туристических виз

Для длительного посещения Королевства была очень популярна двукратная виза, но с 13 ноября 2015 года ее отменили. Сейчас доступны следующие варианты (про пенсионную, бизнес и тай элит писать не будем, это выходит за рамки нашей статьи)
Однократная туристическая. Срок пребывания 60 дней, с продлением еще на 30 дней на месте. Виза стоит 40 USD (или 1000 бат), продление 1900 бат.
Туристическая многократная виза (полугодовая). Срок пребывания 60 дней, потом надо выехать и заехать обратно. Всего выходит два визарана в течении полугода. Вместе со стоимостью визы в 200 долларов вариант не очень выгодный. Плюс банковская выписка за 6 месяцев, показывающая каждый месяц минимум 5,700 USD на балансе.
Студенческая на год. Требует договора на обучение с тайской школой. Обучение стоит от 25000 бат за год, плюс дополнительные расходы.

Оверстей

Оверстей – это просроченная виза или штамп (калька с overstay). За каждый день просрочки штраф 500 бат. Кроме штрафа могут быть другие неприятности, вплоть до тайской тюрьмы и черного списка для особо злостных нарушителей. Лучше не нарушать. Дети до 14 лет штраф не платят.

Получение однократной визы

Расскажем о визе, которую получаем мы - Однократная туристическая виза. Срок пребывания на территории Таиланда - не более 90 дней.
Адрес посольства в Москве: ул. Большая Спасская 9, тел: +7495 608-0856
Первое, что нужно сделать еще до поездки в посольство - собрать и заполнить все документы. В посольстве нет ксерокса, обменника, клея и тп. Приходить нужно с готовым, в правильном порядке разложенным пакетом документов, в противном случае документы не примут.
График и часы работы посольства лучше уточнить на сайте посольства, он изменился в высокий сезон с 1 сентября 2016 по 31 января 2017: прием документов с 9 до 11 по талонам, выдача с 14 до 15. Талоны выдаются в порядке живой очереди с 9 до 10. Ближе к Новому Году желающих становится много, люди занимают очередь на улице за час-два до открытия посольства.

Итак, в положенное время (возможно отстояв час-другой на улице) приходим в посольство (одного члена семьи/группы отдыхающих достаточно, бежать всей толпой или писать какие-то доверенности не нужно), берем номерок (если вы взяли номерок, то документы у вас точно примут), подаем документы:

С 1 сентября 2016 все документы должны быть на английском языке или с нотариально заверенным переводом!


• Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев;
• Копия главной страницы паспорта;
• Заполненная на английском языке анкета для визы;

анкета виза тайланд таиланд пример как заполнить посольство

Пример заполнения анкеты на визу Таиланда

• Одна фотография размером (4х6 см.);
• Подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет в обе стороны, полностью оплаченный, улетать можно в любую страну, не обязательно к себе домой). Вылет обратно не позже, чем через 90 дней (максимальный срок пребывания в Таиланде по туристической визе), иначе откажут в приеме документов. Билет на самолет должен быть на английском языке, обычно язык можно поменять на сайте авиакомпании и распечатать билет;
• Подтверждение финансового состояния (эквивалентно 20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью), иначе говоря справка из банка. На английском языке. Движения денег показывать не надо, только текущее состояние счета. В случае, если справка из банка только на 1 члена семьи, обязательно прилагать спонсорские письма (плюс копию паспорта спонсора плюс копию финансового подтверждения) на всех остальных.
• Спонсорское письмо для тех, у кого нет своего финансового подтверждения (Копия паспорта и копия финансового подтверждения спонсора)

Скачать шаблон спонсорского письма на английском языке

Скачать шаблон справки с работы на английском языке

• Справка с места работы (для работающих). Написать в анкете "не работаю" и обойтись без справки уже не получится. Могут отказать в визе;
• Сотрудник консульства отдела оставляет за собой право запросить любые допольнительные документы, которые он посчитает необходимыми, поэтому на всякий случай возьмите с собой оригинал+просто копия или нотариально заверенную копию свидетельств о рождении, браке, смерти, разводе, смене фамилии, российские паспорта и тд. Хотя без нотариального перевода они теперь не имеют особого смысла.

И консульский сбор в размере 40 долларов США. Причем именно в долларах США, мелкими купюрами (100 долларов не берут) и без сдачи.

Про детей

• Если у ребенка отдельный паспорт, то на него заполняется отдельная анкета и его не нужно вписывать в анкеты родителей.
• Если ребенок вписан в паспорт родителей, то он вписывается в анкету родителя, фото ребенка в этом случае клеится рядом с фото родителя.
• Российские свидетельства о рождении не могут быть на английском языке, поэтому их обязательно надо перевести и заверить.
• Если в свидетельстве о рождении ребенка мама записана под одной фамилией, а в паспорте у нее другая фамилия, то необходимо приложить документ и его копию, на основании которого фамилия была изменена.

Порядок документов

Все документы нужно разложить по порядку:
1. В каждый взрослый паспорт должны быть вложены:
• Анкета с уже наклеенной фотографией
• Копия главной страницы загранпаспорта
• Финансовые документы: справка из банка, справка (с работы) об источнике дохода
• Авиабилет туда-обратно
2. В паспорт ребенка (если у него отдельный паспорт) должны быть вложены:
• Анкета с наклеенной фотографией
• Копия главной страницы загранпаспорта
• Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении (или копия+оригинал свидетельства о рождении, если оно уже на английском)
• Финансовые документы: Спонсорское письмо, копия загранпаспорта спонсора, его банковская справка
• Авиабилет туда-обратно
Плюс, не забываем про документы которые могут запросить дополнительно, но их пока никуда вкладывать не нужно.

Если вы преодолели все препоны и преграды (на самом деле все быстро и просто, главное подготовиться и сделать один раз, потом пойдет "как по маслу") то через 3 рабочих дня (считая день подачи) вы - счастливые обладатели виз.
Получать визы нужно тоже в указанное время. При получении проверить правильность написания фамилии и имени. Будьте внимательны, даты стоящие на визе это срок , в период которого виза действительна для въезда в Таиланд. А срок пребывания в стране начинается в день въезда на территорию Таиланда, он будет указан в штампе, который поставят на границе. По однократной туристической визе разрешено находиться на территории Королевства Таиланд не более 60 дней. За несколько рабочих дней до окончания этих 60 дней нужно поехать в ближайший иммиграционный офис и продлить ее еще на 30 дней за 1900 бат с человека (читайте нашу статью как продлить визу в Тайланде).

ананас тайланд фрукты

Добро пожаловать в Таиланд!

Обновлено: 2 декабря 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    Алексей

    Благодарю)) Очень полезно!
    Есть вопрос,- перевод документов должен быть обязательно нотариально заверен?
    Или достаточно печати бюро переводов?

    • Подождите
      bananatrip

      Пожалуйста)
      Перевод должен быть нотариально заверен, но если вы сразу будете делать оригиналы (справка с работы, из банка, билеты) на английском - получится намного дешевле. Нам понадобился только нотариальный перевод свидетельства о рождении ребенка, все остальное у нас сразу на английском.

  • Подождите
    Анна

    Скажите, в справке с места работы нужно указывать, что работодатель предоставляет отпуск на даты поездки?
    Стоит ли приложить бронь отеля на все три месяца поездки?

    • Подождите
      bananatrip

      Про отпуск писать не нужно. Бронь отеля тоже не нужна.

  • Подождите
    Рита

    Добрый день! Не смогла вам дозвониться. Скажите пожалуйста если у меня билеты с 21.11 по 20.02.18г, ровно на 91 день. Вы мне оформите визу 90 дневную или откажите? Нужно ли на банковскую справку на англ.языке заверять нотариально? Заранее благодарю.

    • Подождите
      bananatrip

      Добрый день. Мы не занимаемся оформлением виз, это делает посольство Таиланда. На этом сайте мы рассказываем о своем личном опыте путешествий и не предлагаем никаких своих услуг.
      В вашем случае лучше подать на визу другие билеты на меньший срок пребывания. Например, взяв билеты, которые потом можно вернуть без потерь. Банковскую справку берите сразу на английском языке и тогда ее не надо заверять.

    • Подождите
      Наталья

      Рита, вы решили данную проблему с 91 днем? у нас такая же ситуация, поделитесь опытом, плиз)

  • Подождите
    Рита

    спасибо огромное за подсказку.

  • Подождите
    Ольга

    Не поняла про спонсорское письмо для ребенка, разве не достаточно справки со указанием, что на счете средств достаточно на семью (двойной размер, как указано на сайте посольства). Еду вдвое с ребенком. И еще вопрос, может подскажите, а на три месяца на месте визу продлить нельзя?

    • Подождите
      bananatrip

      В прошлом сезоне спонсорское письмо для ребенка было обязательно. Советуем уточнить актуальный на 2017/2018 года список документов и подготовить документы согласно списку.
      На три месяца надо получать новую визу, продлить старую можно только на месяц (как написано выше в статье). Для этого надо выехать из Таиланда, обычно выезжают в соседнюю страну, и обратиться в консульство Таиланда в этой стране.

      • Подождите
        Ольга

        Спасибо за ответ. Буду искать пример спонсорского письма и писать)

        • Подождите
          bananatrip

          Можно не искать, шаблон есть в этой статье)

  • Подождите
    Татьяна

    Доброго дня! Подскажите пожалуйста, если знаете, если я еду с дочерью 14 лет в Тай и собираемся устроить ее на обучение в школу, то где лучше оформлять ученическую визу, в Таиланде или в России?

    • Подождите
      bananatrip

      Чтобы оформить визу в Таиланд, вам надо находиться за пределами Таиланда. Лучше всего связаться со школой и запросить у них документы и визовую поддержку сейчас, пока вы еще в России. Или вам придется выезжать из Таиланда в соседнюю страну и оформлять визу там. В любом случае обратитесь в школу как можно скорее, они этим занимаются и помогают с оформлением.

  • Подождите
    Татьяна

    Спасибо большое за ответ! Может вы знаете как обстоят дела с оформлением такой же визы для сопровождающего (мамы)? Я читала, что требуется подтверждать большую сумму денег. Так ли это?

    • Подождите
      bananatrip

      Увы, практического опыта нет, мы такую визу не оформляли. Чтобы подтвердить большую сумму денег на банковском счете можно взять эту сумму в долг, сделать справку, вернуть деньги.