Получение визы в Таиланд в Москве

Статья обновлена в декабре 2016 года и содержит самую актуальную информацию как получить визу в Тайланд в Москве в 2016/2017 годах.

Изменения в 2016 году

Отменен визовый сбор за туристическую однократную визу. С 1 декабря 2016 по 28 февраля 2017 отменен визовый сбор для граждан всех стран. Источник

Для тех, кто уже имеет опыт получения виз в Таиланд, сразу расскажем, какие новые правила получения визы появились летом/осенью 2016 года. Они довольно существенны.

  1. Все документы подаются только на английском языке или с нотариально заверенным переводом. Все значит все - билеты на самолет, справки с работы и банка, копии паспортов и свидетельств о рождении.
    • Свидетельство о рождении ребенка, точнее его копию, обязательно надо перевести и нотариально заверить. Средняя цена по Москве 1000р.
  2. Безработным с непонятным источником дохода могут отказать в визе. Раньше можно было написать "не работаю" и не возиться со справками с работы. Теперь так не получится.

Для начала хочется рассказать, что правильное название страны, которую вы собираетесь посетить – Королевство ТаИланд, да-да, не ТаЙланд ни разу. Тайский вариант еще лучше «Пратхет Тхай». В общем, точно не ТаЙланд.

объявление виза раннеры тайланд запрещено

Виза раннеры Стоп!


Виза дело серьезное и ответственное, поэтому больше никаких шуток, все серьезно.
Несмотря на дружелюбие тайцев в целом, пускать в свою страну всех подряд и навсегда они не планируют. И, если для пребывания на территории Таиланда до 30 дней гражданам РФ виза не нужна – достаточно заполненной в аэропорту прибытия миграционной карты и штампа в паспорте, то для пребывания на более длительный срок нужно заняться оформлением визы.
Мы летим из Москвы и визу оформляли там же, а поскольку визового центра у посольства Таиланда в РФ нет, то приходится играть в игру - "сделай сам".

Визаран.

Визаран – это поездка до границы Королевства, с переходом ее и возвращением обратно. Калька с английского visa run, обычно предполагает получение визы в соседнем государстве. Другое название – бордеран (border run), в этом случае въезжаете без визы, например по штампу или активируете следующий въезд на многократной визе. Необходимость визаранов связана с особенностями тайских туристических виз. Вы можете находиться в Таиланде не более 90 дней (зависит от типа визы) после въезда, но можно выехать и сразу заехать еще. Для этого надо или получить визу в соседней с Таиландом стране (например Камбоджия или Лаосе) или въехать по штампу на 30 дней. Раньше (до августа 2014 года) можно было выезжать и въезжать неограниченно, люди бордеранили годами. Потом ввели ограничения, при достижении определенного количества последовательных, беспрерывных виз и/или штампов вас разворачивают на границе и отправляют домой.

Виды туристических виз

Для длительного посещения Королевства была очень популярна двукратная виза, но с 13 ноября 2015 года ее отменили. Сейчас доступны следующие варианты (про пенсионную, бизнес и тай элит писать не будем, это выходит за рамки нашей статьи)
Однократная туристическая. Срок пребывания 60 дней, с продлением еще на 30 дней на месте. Виза стоит 40 USD (или 1000 бат), продление 1900 бат.
Туристическая многократная виза (полугодовая). Срок пребывания 60 дней, потом надо выехать и заехать обратно. Всего выходит два визарана в течении полугода. Вместе со стоимостью визы в 200 долларов вариант не очень выгодный. Плюс банковская выписка за 6 месяцев, показывающая каждый месяц минимум 5,700 USD на балансе.
Студенческая на год. Требует договора на обучение с тайской школой. Обучение стоит от 25000 бат за год, плюс дополнительные расходы.

Оверстей

Оверстей – это просроченная виза или штамп (калька с overstay). За каждый день просрочки штраф 500 бат. Кроме штрафа могут быть другие неприятности, вплоть до тайской тюрьмы и черного списка для особо злостных нарушителей. Лучше не нарушать. Дети до 14 лет штраф не платят.

Получение однократной визы

Расскажем о визе, которую получаем мы - Однократная туристическая виза. Срок пребывания на территории Таиланда - не более 90 дней.
Адрес посольства в Москве: ул. Большая Спасская 9, тел: +7495 608-0856
Первое, что нужно сделать еще до поездки в посольство - собрать и заполнить все документы. В посольстве нет ксерокса, обменника, клея и тп. Приходить нужно с готовым, в правильном порядке разложенным пакетом документов, в противном случае документы не примут.
График и часы работы посольства лучше уточнить на сайте посольства, он изменился в высокий сезон с 1 сентября 2016 по 31 января 2017: прием документов с 9 до 11 по талонам, выдача с 14 до 15. Талоны выдаются в порядке живой очереди с 9 до 10. Ближе к Новому Году желающих становится много, люди занимают очередь на улице за час-два до открытия посольства.

Итак, в положенное время (возможно отстояв час-другой на улице) приходим в посольство (одного члена семьи/группы отдыхающих достаточно, бежать всей толпой или писать какие-то доверенности не нужно), берем номерок (если вы взяли номерок, то документы у вас точно примут), подаем документы:

С 1 сентября 2016 все документы должны быть на английском языке или с нотариально заверенным переводом!


• Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев;
• Копия главной страницы паспорта;
• Заполненная на английском языке анкета для визы;

анкета виза тайланд таиланд пример как заполнить посольство

Пример заполнения анкеты на визу Таиланда

• Одна фотография размером (4х6 см.);
• Подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет в обе стороны, полностью оплаченный, улетать можно в любую страну, не обязательно к себе домой). Вылет обратно не позже, чем через 90 дней (максимальный срок пребывания в Таиланде по туристической визе), иначе откажут в приеме документов. Билет на самолет должен быть на английском языке, обычно язык можно поменять на сайте авиакомпании и распечатать билет;
• Подтверждение финансового состояния (эквивалентно 20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью), иначе говоря справка из банка. На английском языке. Движения денег показывать не надо, только текущее состояние счета. В случае, если справка из банка только на 1 члена семьи, обязательно прилагать спонсорские письма (плюс копию паспорта спонсора плюс копию финансового подтверждения) на всех остальных.
• Спонсорское письмо для тех, у кого нет своего финансового подтверждения (Копия паспорта и копия финансового подтверждения спонсора)

Скачать шаблон спонсорского письма на английском языке

Скачать шаблон справки с работы на английском языке

• Справка с места работы (для работающих). Написать в анкете "не работаю" и обойтись без справки уже не получится. Могут отказать в визе;
• Сотрудник консульства отдела оставляет за собой право запросить любые допольнительные документы, которые он посчитает необходимыми, поэтому на всякий случай возьмите с собой оригинал+просто копия или нотариально заверенную копию свидетельств о рождении, браке, смерти, разводе, смене фамилии, российские паспорта и тд. Хотя без нотариального перевода они теперь не имеют особого смысла.

И консульский сбор в размере 40 долларов США. Причем именно в долларах США, мелкими купюрами (100 долларов не берут) и без сдачи.

Про детей

• Если у ребенка отдельный паспорт, то на него заполняется отдельная анкета и его не нужно вписывать в анкеты родителей.
• Если ребенок вписан в паспорт родителей, то он вписывается в анкету родителя, фото ребенка в этом случае клеится рядом с фото родителя.
• Российские свидетельства о рождении не могут быть на английском языке, поэтому их обязательно надо перевести и заверить.
• Если в свидетельстве о рождении ребенка мама записана под одной фамилией, а в паспорте у нее другая фамилия, то необходимо приложить документ и его копию, на основании которого фамилия была изменена.

Порядок документов

Все документы нужно разложить по порядку:
1. В каждый взрослый паспорт должны быть вложены:
• Анкета с уже наклеенной фотографией
• Копия главной страницы загранпаспорта
• Финансовые документы: справка из банка, справка (с работы) об источнике дохода
• Авиабилет туда-обратно
2. В паспорт ребенка (если у него отдельный паспорт) должны быть вложены:
• Анкета с наклеенной фотографией
• Копия главной страницы загранпаспорта
• Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении (или копия+оригинал свидетельства о рождении, если оно уже на английском)
• Финансовые документы: Спонсорское письмо, копия загранпаспорта спонсора, его банковская справка
• Авиабилет туда-обратно
Плюс, не забываем про документы которые могут запросить дополнительно, но их пока никуда вкладывать не нужно.

Если вы преодолели все препоны и преграды (на самом деле все быстро и просто, главное подготовиться и сделать один раз, потом пойдет "как по маслу") то через 3 рабочих дня (считая день подачи) вы - счастливые обладатели виз.
Получать визы нужно тоже в указанное время. При получении проверить правильность написания фамилии и имени. Будьте внимательны, даты стоящие на визе это срок , в период которого виза действительна для въезда в Таиланд. А срок пребывания в стране начинается в день въезда на территорию Таиланда, он будет указан в штампе, который поставят на границе. По однократной туристической визе разрешено находиться на территории Королевства Таиланд не более 60 дней. За несколько рабочих дней до окончания этих 60 дней нужно поехать в ближайший иммиграционный офис и продлить ее еще на 30 дней за 1900 бат с человека (читайте нашу статью как продлить визу в Тайланде).

ананас тайланд фрукты

Добро пожаловать в Таиланд!

Обновлено: 2 декабря 2016

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]

  • Подождите
    Алексей

    Благодарю)) Очень полезно!
    Есть вопрос,- перевод документов должен быть обязательно нотариально заверен?
    Или достаточно печати бюро переводов?

    • Подождите
      bananatrip

      Пожалуйста)
      Перевод должен быть нотариально заверен, но если вы сразу будете делать оригиналы (справка с работы, из банка, билеты) на английском - получится намного дешевле. Нам понадобился только нотариальный перевод свидетельства о рождении ребенка, все остальное у нас сразу на английском.

  • Подождите
    Анна

    Скажите, в справке с места работы нужно указывать, что работодатель предоставляет отпуск на даты поездки?
    Стоит ли приложить бронь отеля на все три месяца поездки?

    • Подождите
      bananatrip

      Про отпуск писать не нужно. Бронь отеля тоже не нужна.