Жорик и тайцы

Тайцы очень любят детей. А почему? Скорее всего потому, что сами до глубокой старости остаются детьми. Верят телевизору и рекламе. Девяносто процентов тайцев - буддисты, но заодно поклоняются духам, ведь буддизм ничего не запрещает. А духи, как известно, любят сладкое, красное и пахучее (сандал). Поэтому хитрая компания Coca-Cola, решив заработать побольше денег на доверчивых тайцах, запустила по тайскому телевидению рекламу, в которой говорилось, что духи любят красную фанту. И теперь почти у каждого домика духов стоит открытая бутылочка красной сладкой фанты, а сами тайцы ее почти не пьют.

Отношение к работе тоже совсем не взрослое. Взрослые любят деньги, а тайцы на работе любят носить красивую форму, начальник должен быть добрый и ласковый, как воспитатель в детском саду, и еще такой, чтобы им можно было хвалиться перед друзьями. Они любят задавать детские вопросы: а что ты ешь?, увидев интересную вещь, обязательно спросят: а это что?, если человек один, спрашивают: где твоя семья, дома? И при виде малыша, особенно такого прекрасного зефирчика, как Главный, не могут удержаться от искреннего умиления и восторга по поводу его белизны и сладости.

пляж тайланд краби ао нанг ребенок отдых

Прекрасный зефирчик


Говорят, что у тайцев существует примета, согласно которой потрогать белого ребенка к удаче. И есть небольшой процент тайцев, которые трогают ребенка дежурно, как нос собаки на станции метро "Площадь Революции" в Москве, чтобы сбылась примета. Их обычно сразу видно, целенаправленно направляются к ребенку, не улыбаясь, просто тянут руку, трогают, как бы проходя мимо. Не будем скрывать, такое внимание довольно неприятно и от него, мы Главного стараемся оградить. Но таких очень мало. В основном все искренне радуются, занимаются и играют с Адмиралом, причем и женщины и мужчины примерно поровну. В России как-то сложно представить незнакомого мужчину сюсюкающего или приходящего в восторг от малыша, скорее это будет женщина. А здесь не так.
Тайские детишки же проявляют интерес скорее к "расцветке" Главного. Беленький голубоглазый светлокожий малыш выглядит для них диковинно и они обычно с большой опаской слегка дотрагиваются до него пальчиком и, повизгивая от радости, убегают. А Главного дети совсем не интересуют - носить не могут, восхищаться не умеют, еды не приготовят, какой от них толк.

пляж тайланд краби ао нанг ребенок отдых

Знакомство на пляже

Жорик и тайцы в кафе.

Рядом с нашим домом есть хорошее кафе. Иногда, когда лень одолевает и сложно заставить себя выдвинуться на поиски еды в деревню, мы идем туда. Там у Главного есть свой стул и массажист. Один из официантов (молодой человек) при первой встрече с Сосиской был сражен его зефирностью и долго ходил кругами возле его коляски, потом, увидев взгляд Главного из серии "чё надо", присел на колени и начал массировать ему пяточки. Жорику так понравилось, что он долго отказывался уходить. Теперь по приходу в кафе Жоржу выдается стул и массаж, а у нас есть свободных полчаса на поесть.

тайланд малыш ребенок тайцы гостеприимство радость

Главного ждут во всех кафе Ао Нанга

По утрам мы ездим в другое кафе есть Джок (тайская рисовая каша со свининой, яйцом, имбирем и специями), готовят в нем мама и дочка, помогает им смешной шпиц, раскормленный до фантастических размеров. Пока мы едим, Главный, на руках у одной из девушек, ходит инспектировать кухню и бар. И если первые пару раз шпиц не обращал никакого внимая на Жоржа, то сейчас начал недовольно порыкивать при его появлении, нелегко жирюжке дается потеря статуса любимчика.

Еще есть кофейня, где милая девушка готова часами играть с Жориком в ку-ку, мы думаем, что если нам понадобится няня на пару часов, она с восторгом этим займется, а нам еще и кофе бесплатный достанется.

Жорик и тайцы на рынке.

На рынке Георгия Андреевича все уважают. Заметили, что если Андрей едет на рынок один, то стоимость одного и того же набора продуктов значительно увеличивается по сравнению с теми днями, когда рынок посещает Сам.

рынок таиланд фрукты овощи вкусное цены

Главный дает нам скидку на рынке не торгуясь

А еще у нас есть любимая фруктовая палатка недалеко от дома. Оттуда Главному частенько передают бананы, танжерины и манго совершенно бесплатно.

Вообще ребенка в Тайланде покормят всегда и везде, и еще ни разу с нас не взяли деньги за еду, приготовленную для Жорика.

Жорик и тайцы на пляже.

Однажды мы попали под очень сильный дождь на пляже Центара. Спрятаться от дождя там практически негде, потому что бухта маленькая, а весь берег занимает отель, вход на его территорию запрещен, пользоваться можно только пляжем. В принципе, особых неудобств от попадания под теплый дождь в жару никто не испытывает, просто мокро. Так вот, увидев, что Адмирал мокнет, из домика охраны прибежал охранник с зонтом, отдал нам зонт и повел в свой домик, при этом сам он шел под проливным дождем уже без зонта.

Жорик и тайцы дома.

Хозяйка дома, в котором мы живем, ласково зовет Жорика - Лёлик, любит носить его на руках, показывая окрестности, привозит со своей фермы бананы и делится чем-нибудь вкусненьким, что покупает на рынке. Собственно, бананы с фермы были решающим фактором, из-за которого Главный отдал свой голос за заселение в этот дом на семейном совете, где мы решали вопрос в каком доме будем жить.

тайланд дом бабушка малыш ребенок

Наша тайская бабушка

Жорик и тайцы на улице.

На улице все счастливы. Тайцы улыбаются, Жорик улыбается. Тайцы говорят что-то по-тайски, Жорик отвечает им на своем, все друг друга понимают и опять улыбаются.

тайланд кафе ребенок тайцы

Главный гость за столом

Жорик и китайцы.

Это тема для отдельного поста. Китайцы - это фанклуб, как и всякий фанклуб он может быть слишком навязчив. Они выстраиваются в очереди, чтобы сфтографироваться с Главным, в настоящие длинные очереди. Которые иногда так утомляют, что приходится уходить с пляжа. Мы смеемся, что когда взрослый Главный приедет в гости к какому-нибудь своему китайскому бизнес-партнеру, то увидит на стене свое фото в обнимку с дедушкой партнера.

пляж тайланд краби ао нанг ребенок отдых

Очередь фотографироваться

Когда путешествуешь по чужой стране, к тому же с настолько другой культурой и традициями, нужно быть готовыми к тому, что "как дома" не будет. Лучше заранее познакомиться с обычаями и особенностями, постараться принять и уважать их. Внимания к детям в Тайланде много, но в 99 процентов случаев оно позитивное. А главное, малышам нравится все внимание, ведь каждый из них – центр вселенной и никак иначе.

малыш тайланд арбуз отдых с ребенком

Центр вселенной

Обновлено: 21 декабря 2015

Читайте еще

Вопросы, пожелания, уточнения - напишите нам в комментариях!

Комментарии [ вы зашли анонимно ]