Жить в Тайланде весело
Ошибка
Не удалось получить ответ от сервера
Сколько стоит жить в Таиланде месяц
Поскольку у нас малыш, то наша зимовка в Тайланде похожа на жизнь на даче, частые поездки и путешествия конечно тяжелы для Главного, но мы думаем, что в следующем сезоне он уже будет готов много путешествовать и строим планы.

Бюджет на месяц на троих, проживание в Ао Нанге, провинция Краби, Тайланд, ноябрь 2015 – февраль 2016.
Мы не будем включать сюда стоимость медицинской страховки. О ней и вообще, как найти дешевую медицинскую страховку, мы пишем тут.
Аренда дома – 10000 бат плюс коммунальные платежи 1000 бат.
Цены на жилье в Таиланде вы можете посмотреть в нашей базе домов в Краби. Мы внесли депозит 5000 бат, он должен к нам вернуться по окончанию аренды. Вода в месяц у нас стоит 200 бат, электричество - сколько нажжем (получается 500 бат), платим по гос.тарифу. Кондиционера у нас нет, поэтому выходит не очень дорого.

Байк в Таиланде обязателен
Аренда байка – 3500 бат плюс 500 бат бензин.
Мы арендовали в МотоКраби. Залог за байк 3500 бат. На бензин тратим в среднем 100 бат в неделю, мы не ездим на дальние расстояния, в основном, это поездки в магазин и на пляж. Заметили удивительную вещь для России – в Тайланде бензин становится дешевле, когда цена на нефть падает. Очень странно…
Стирка – 400 бат
Мы стираем вещи раз в неделю в стиральных машинах, которые стоят по всему Аонангу. В зависимости от объема загружаемого белья есть за 40 бат, за 30 бат и за 20 бат. Один вид стирки, час белье бултыхается в воде при 40 градусах, поэтому для деликатных вещей не подходит. Еще есть вариант прачечных, стирают в тех же машинах на 40 градусах, отдают в 17-00 того же дня сухое. Стоит 25 бат за 1 кг без глажки, 40 бат за 1 кг с глажкой. Есть экспресс - стирка за 50 бат (60 бат с глажкой) за 1 кг.
Бытовая химия – 500 бат
Стиральный порошок для стирки в стиральных машинах – 80 бат, пятновыводитель – 50 бат, жидкость для мытья посуды – 12 бат (удивительная вещь, самая дешевая жидкость для мытья посуды отлично справляется с жиром в холодной воде и прекрасно все отмывает), средства для чистки ванн, раковины, туалета – 100 бат, тряпочки, губочки – 20 бат, средства от насекомых/репелленты – 200 бат (здесь они не очень дешевые).
Косметика – 500 бат
Гель для душа, мочалка, шампунь, ополаскиватель, мыло, зубная паста, дезодорант, ватные палочки, остальное для себя мы привезли с собой. Для Жорика все косметические средства мы тоже привезли с собой.
Одежда, вещи – 350 бат
Подстилка для пляжа, шорты, шлепки. Все остальное привезли с собой. В принципе, здесь кроме пары шорт, пары купальников, резиновых шлепок, 7-10 маек и нижнего белья для взрослого ничего не нужно. Подстилки для пляжа стоят 100 бат, если вы ходите на пляж днем (мы ходим на пляж только после 15-00), то вам понадобится зонт от солнца (около 400 бат).
Бытовая техника – 550 бат
Рисоварка – 300 бат (в Таиланде без нее нельзя, также в ней варим кофе) и блендер – 250 бат (смузи из фруктов отличная вещь, к тому же на макашницах они стоят от 25 бат, а в кафе от 50 бат)
Подгузники – 1158 бат
Две пачки в месяц. Местные Mamy Poko ничуть не хуже Goon, которыми мы пользуемся в Москве. Goon и Merries есть в Краби-тауне. У Mamy Poko есть варианты дешевле, мы берем самые дорогие.
Смесь для Жорика – 800 бат
Наша смесь Лактожен от Нестле оказалась одной из самых дешевых.
Вода – 244 бат
Воду мы покупаем в больших 18-ти литровых бутылках. Один раз нужно купить бутылку с водой за 112 бат, потом просто выставлять пустую бутылку с 12 батами внутри у дома, и ежедневно проезжающая машина с водой заменит ее на полную. Мы тратим в среднем 3 бутылки в неделю. Если вы предпочитаете бутилированную воду, то упаковка 6х1.5л стоит 50 бат в Теско.
Питание – 16 000 бат
Самая "провальная" статья нашего бюджета, половина всех наших расходов в месяц уходит на еду. Мы любим есть, очень любим пробовать новое и искать вкусное. А в Таиланде с его культом еды остановиться порой невозможно.
На еду в день у нас уходит в среднем 500 бат. Мы ходим в недорогие кафе, едим у макашниц, пробуем на рынке, готовим дома, стоимость блюд в тайских кафе – 40-150 бат, обед на двоих – 250 бат. Сюда же входят фрукты, сладости, на них уходит 100-150 бат в день.

Наша слабость
Плюс по приезду нужно закупить домой чай (здесь недорогой китайский чай, а чай в пакетиках, например, Липтон, продается по совсем непривлекательной цене), кофе - 250 бат за 250 грамм. Вообще с кофе оказалась беда, казалось бы, что в стране, где он растет не должно быть с этим проблем, но сами тайцы кофе не пьют, поэтому, очевидно, не очень понимают, как его готовить и не следят за вкусом используемых зерен. Кофе, обычно, готовят настолько горький, что, сделав глоток, тебя передергивает от горечи. Мы купили пачку в кафе, если варить его дома и пить с коричневым сахаром, то вкус становится нормальным. В кафе чашка горячего кофе стоит от 40 бат. На чай, кофе, сахар, специи, рис, лапшу, масло и прочее в месяц уходит где-то 1000 бат.
Лонгтейлы – 1 600 бат
Мы плаваем на пляж Рейли примерно раз в неделю. Стоимость поездки туда-обратно на одного – 200 бат, дети до двух лет бесплатно.

Лодки на островах - это как наши маршрутки
ИТОГО за месяц – 35 000 бат.
Курс на момент нашего приезда в ноябре 2015 был 1,8 рублей за бат, соответственно это было 63 000 рублей, сейчас в январе 2016 курс 2,1 рублей за 1 бат и это уже 73 500 рублей, вот так на одном колебании курса за 3 месяца бюджет вырос более чем на 10 000 рублей.
Этих денег вполне хватает на спокойную дачную жизнь, именно то, что нужно нашему малышу, чтобы расти здоровым и не мучиться простудой холодной зимой.
Надеемся, мы ответили на ваш вопрос сколько стоит жить в тайланде, и что наш бюджет поможет спланировать ваш бюджет.
Обновлено: 16 января 2016
Спасибо за познавательную статью!
Пожалуйста!
Подскажите, Вас не сильно беспокоила местная флора и фауна? Живности же вроде в Тае хватает. А еще и ребенок маленький. Нам в следующем году 1.5, думаем немного в тае позимовать)
Это очень индивидуально :) На даче или в деревне тоже живности хватает. Если вы с этим знакомы, ходили в лес за грибами да ягодами, то и Таиланд вас особо не удивит. Если же вы исключительно городской житель, то поначалу может быть тяжко. Еще зависит от того, куда вы поедете. Паттайя, например, довольно большой город, там минимум живности. Советуем обращать внимание на наличие противомоскитных сеток и закупиться средствами от комаров. В первый раз поехать на пару недель и пожить в отеле, а не сразу на два месяца в хижину в джунглях.