На машине классно!
Ошибка
Не удалось получить ответ от сервера
Аренда машины в Таиланде
Аренда авто в Тайланде сделает ваш отдых намного более интересным и разнообразным, а главное – это очень удобно. В Таиланде есть цивилизованный прокат автомобилей, представлены все основные мировые компании.
Нужен прокат автомобиля на Пхукете: читайте Аренда авто на Пхукете
Если сравнивать с арендой байка, то у машины есть плюсы
Долгие поездки на байке – это неудобно и на любителя
Ливни и полуденная жара вам не страшны на машине
На автомобиле можно взять с собой почти что угодно
В машине ребенку несравнимо безопаснее чем на байке
И минусы
Машину в городе может быть сложнее припарковать
Аренда машины выйдет дороже

Аренда авто в Тайланде
Два основных варианта проката авто в Таиланде
аренда автомобиля у крупных компаний, так как Avis, Hertz, National
аренда автомобиля у "частников" – мелкие компании "за углом"
Средняя цена машины эконом класса 1000 - 1200 бат/сутки (страховка включена). При аренде от недели цена на такую же машину будет ниже бат на 200.
Прокат авто у "частников"
Во всех основных туристических местах есть официальные прокатные фирмы и тут все просто – цена у "частников" такая же или даже выше чем у официалов. При этом все проблемы – непонятно какая страховка, сомнительное техническое состояние автомобиля, вымогательство денег при ДПТ и при возврате авто - присутствуют. Отдельно остановимся на страховке. Мы не слышали, чтобы частники предлагали страховку с нулевой франшизой (некоторые вообще дают машину без страховки). Обычно франшиза 5-10 тысяч бат, что значит пользы от нее мало.
Можем посоветовать только как вариант в небольших городках, где нет серьезных прокатчиков, или если у вас нет кредитки и вы хотите оставить депозит наличными. Надо очень внимательно осмотреть машину, проверить наличие страховки (она должна называться 1st class insurance – это тайское название полной страховки, когда все включено) . Ни в коем случае не оставлять в залог паспорт.
Прокат авто у крупных компаний
В Тайланде представлены многие известные мировые компании по прокату авто и несколько местных. Для выбора прокатчика с лучшей ценой мы используем брокера Rentalcars – по нашему опыту это выгоднее и удобнее.
Можно сравнить предложения нескольких фирм и выбрать оптимальное для вас
Цены ниже, чем напрямую у самих компаний (мы сравнивали с Avis и Hertz)
Сайт и высылаемые документы на русском языке
Скидка за долгий срок аренды считается автоматически. И брать на долгий срок намного выгоднее.

Поехать на уединенный пустынный пляж - очень просто
Что нужно для проката авто
Любая солидная компания попросит
паспорт
водительское удостоверение международного образца
кредитную карту на имя основного водителя (с нее будет списан депозит)
ваучер при бронировании онлайн (можно в электронном виде)
Важно! В правилах указано, что если представлены не все документы, то прокатчик имеет право отказать в аренде, при этом удерживая определенную сумму из предоплаты (стоимость 1-3 суток аренды). Внимательно отнеситесь к наличию документов, известны случаи, когда людям не давали машину и удерживали штраф.
"Частникам" нужны только деньги (цена аренды + депозит) и ваш паспорт. Наличие у вас прав их не интересует.
Какие возможны подводные камни: проблемы при аренде авто
Страховка
Мы берем машину в крупной прокатной фирме в том числе и для того, чтобы не разбираться во всех нюансах и названиях страховок. Надо только узнать какая франшиза (на короткий срок лучше с нулевой, хоть и дороже), и какие повреждения не покрываются страховкой (обычно это колеса, то есть пробитое колесо вам страховая не оплатит).
На всякий случай кратко опишем основные виды страховки
Third-Party Liability (TPL) – страхование вашей гражданской ответственности. Иногда называется Supplemental Liability Insurance (SLI)
Theft Protection (TP) – страхование от угона
Personal Accident Insurance (PAI) – возмещение медицинских и прочих расходов в случае аварии вам и третьим лицам
Collision Damage Waiver (CDW) – страховка от повреждений вашей машины, далее обычно указывается франшиза, например 8000 baht excess
CDW с нулевой франшизой называется Extra Collision Damage Waiver (ECDW) или Super Collision Damage Waiver (SCDW) или просто CDW Zero Excess
Мелкие компании часто пишут просто "Full Insurance 10,000 baht excess". Всегда стоит уточнять, что именно входит в страховку, и насколько она полная.
Много терминов, давайте покороче. Что с этим всем делать?
Проверить, что у вас есть страховка гражданской ответственности, и знать точно, какая у вас франшиза (excess). Медицинская страховка не важна – у вас же есть страховка путешественника?
Важно! Практически всегда страховая откажет вам в выплате, если вы вели машину в состоянии опьянения. Берите такси. Вождение без прав тоже даст повод страховой отказать в выплате.
Права
Для прокатной компании подойдут наши российские (НВУ – национальное водительское удостоверение) – розовая карточка. Там все надписи дублируются на английском языке согласно международным нормам.
Но для полиции Таиланда (и, возможно, для страховой) нужны международные. Таиланд не признает наши водительские права. Источник: посольство РФ Тайланд.
Международные водительские права (МВУ)
Самое простое – получить их в России. Госпошлина 1600р. Все документы можно оформить заранее через Госуслуги и приехать в ГИБДД только на получение. Нужен только паспорт и российские права.
Так как международные права являются просто переводом российских прав, то еще возможен вариант перевода национальных прав в консульстве России в Таиланде. Консульство есть в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Стоимость перевода 1000-2000 бат. На основании этого перевода можно получить тайские права.
МВУ без российских прав недействительно. Полиция на дорогах обычно смотрит только на МВУ, а вот если случится страховой случай, то возможны проблемы. Равно как и при отсутствии международных прав.
Кредитная карта
Банковская карта вам потребуется для двух платежей. Сама аренда авто и депозит. Эти платежи можно делать с разных карт, например, оплатить прокат автомобиля картой с кэшбеком, а депозит заблокировать на кредитке. Кредитная карта в этом случае – это обычно любая банковская карта не ниже классического уровня, с именем основного водителя (то есть нельзя пользоваться неименной картой) и без видимых слов "debit" на карте. Если вдруг спросят кредитная ли у вас карт – отвечайте, что конечно кредитная. Для надёжности советуем брать с собой в поездку несколько карт, в т.ч. кредитных.
Правила дорожного движения и штрафы в Тайланде
Особенности ПДД и вождения в Таиланде
Круговое движение – приоритет у того, кто на кругу
Проезд перекрестка равнозначных дорог – кто первый подъехал, тот проезжает
Моргание фарами – это не пропускают, а наоборот, хотят проехать первым
При прочем равном пропускать надо тех, кто слева
Скутеры часто ездят по обочине во встречном направлении
Штрафы в Тайланде
Нарушения ПДД как в России. Штрафы практически за все – около 500 бат (включая вождение без прав). Просите квитанцию, с ней вы освобождены от штрафов за это же нарушение в течении суток. Да, если вы ведете машину без прав – заплатили 500 бат и езжайте дальше, у вас "проездной" на 24 часа. Исключение – пьяное вождение. С ним очень строго. Если не договоритесь "на месте" (от 5000 бат), то вас отправят в КПЗ на сутки ждать решения суда. И тогда штраф будет 10-20 тысяч бат. Не пейте за рулем, берите такси!
Проверки на дорогах
Мы встречали проверки только на трассах. По городу можно ездить спокойно. Полицию интересуют ваши права и все. Документы на машину им не нужны. Права должны быть или тайские, или международные.
Что может случиться с машиной
Мы не слышали, чтобы арендованные машины угоняли или повреждали ночью на стоянке. Преступность в Таиланде низкая и опасаться за сохранность машины не надо.
Путешествие на машине по Таиланду
Можно взять машину в одном городе, а вернуть в другом. При аренде от одной недели эта услуга бесплатная – проверьте стоимость проката, там все будет указано. При меньшем сроке будет взиматься плата 5-6 тысяч бат one-way fee. Это отличный вариант посмотреть как можно больше и не возвращаться назад.

Главному нравится за рулем
Как арендовать авто в Тайланде. По шагам
Открываем rentalcars, указываем место получения авто и куда вы его вернете. Это могут быть разные места, например, взять на Пхукете, вернуть в аэропорт Бангкока Суванапум (Суварнабхуми). Можно проверить напрямую на сайтах прокатных фирм, что у них нет более выгодного предложения.
Оплачиваем стоимость аренды. Бесплатная отмена не менее чем за 48 часов, тогда вам вернется вся оплаченная сумма.
У прокатчика оформляем документы. На кредитной карте (это может быть другая карта, чем та, с которой вы платили, но все карты должны быть на имя основного водителя) блокируется депозит.
Проверяем состояние машины. Фотографируем и отмечаем в листе осмотра все даже самые мелкие царапины. Особенно внимательно осмотрите бампер, колеса, пороги. Проверьте, что все системы машины (фары, омыватель стекла, кондиционер) в рабочем состоянии.
Наслаждаемся отдыхом!
Возвращаеся с полным баком и проверяем, что сотрудник проката подписал лист осмотра и аварий и повреждений нет.
Депозит вам вернут в течении 30 дней. Хорошей поездки, Тайланд ждет!
Обновлено: 27 ноября 2016